«Украинский диверсант» Панов помещен в ИК-6 в Омске

08.02.2019 15:57 0

«Украинский диверсант» Панов помещен в ИК-6 в Омске

Фигурант первого дела "украинских диверсантов" Евгений Панов, осужденный в аннексированном Крыму к 8 годам строгого режима, в четверг был доставлен отбывать срок в ИК-6 в Омске. Об этом тогда же сообщил со ссылкой на украинских консульских чиновников брат политзека Игорь Котелянец.

До перевода в колонию Панов 9 дней провел в омском СИЗО-1. Прибытию в Омск предшествовали около четырех месяцев этапов.

В прошлом году в ИК-6 содержался Дмитрий Штыбликов, фигурант второго дела "украинских диверсантов". В отличие от не признавшего вину Панова, Штыбликов оговорил не только себя, но и других фигурантов дела — своих близких друзей Владимира Дудку и Алексея Бессарабова — и получил в особом порядке 5 лет. Осенью Штыбликова вывезли из Омска в Крым, года он на суде над Дудкой и Бессарабовым повторил показания против них.

21 января нынешнего года в ИК-6 был доставлен Алексей Никитин, осужденный к 23 с половиной годам по делу приморских партизан. Сразу по прибытии в колонию Никитину во время досмотра подбросили обломок бритвенного лезвия, после чего отправили в ШИЗО "до выяснения обстоятельств". На другой день дисциплинарная комиссия назначила политзеку 14 суток изолятора. Также Никитина объявили злостным нарушителем порядка, склонного к суициду, побегу и нападению на фсиновцев. В знак протеста против давления политзек держал голодовку.

6-7 октября прошлого года в ИК-6 произошли волнения. Больше 200 заключенных выступили против издевательств. В колонию был введен спецназ. Свыше 20 осужденных получили травмы. По факту волнений СКР открыл дело.

Панову 41 год, он жил в городе Энергодар Запорожской области. Работал водителем на находящейся там Запорожской АЭС. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года Панов выехал на своей машине в Крым — по некоторым данным, для того чтобы отдать долг родственнице знакомого. В ночь на 7 августа на севере полуострова он был похищен ФСБ. В последующие несколько дней Панов подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в симферопольский СИЗО политзек эти показания дезавуировал.

Приговор Панову вынесла 13 июля 2018 года коллегия верховного суда аннексированного Крыма под председательством Андрея Палия. Политзек был объявлен виновным по части 1 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы), части 3 статьи 30 — части 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы).

Согласно фабуле дела, Панов планировал диверсии на целом ряде военных и гражданских объектов в Крыму. В их числе упоминались российская войсковая часть № 46453 в Джанкое, водоканал села Победное в окрестностях этого же города, феодосийское управление "Черноморнефтегаза", паромы порта Крым в Керчи. Также утверждалось, что "украинские диверсанты" намеревались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Как говорилось в обвинительном заключении, Панов "являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности". В группе диверсантов, заявлялось в деле, Панов отвечал за разведку местности, а также за "прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины, а также снабжение их боеприпасами".

Сам политзек назвал утверждения, содержащиеся в деле, фантазиями следователей ФСБ.

25 октября Верховный суд России подтвердил приговор Панову. Для участия в слушаниях политзека по непонятной причине доставили в Москву. Для практики ВС это нехарактерно — обычно осужденные участвуют в апелляции по видеосвязи из СИЗО в том регионе, в котором содержатся.

Вместе с Пановым по первому делу "украинских диверсантов" проходил уроженец Львовщины Андрей Захтей, до ареста живший в Саках на западе Крыма. Он пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. В феврале прошлого года Захтей был осужден в особом порядке к 6 с половиной годам строгого режима. Он отбывает срок в ИК-1 в Симферополе.

Несмотря на досудебное соглашение, Захтей ни на следствии, ни на суде над Пановым не дал показаний против него, пояснив, что до ареста знаком с ним не был.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иран подстраховывается. Проектом по разработке газового месторождения Farzad-B вместо ONGC Videsh может заняться Газпром Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Глубоководный сектор «восстал из пепла» только благодаря стандартизации RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? Берлин ищет поддержку Москвы

Лента публикаций