Умер Бернардо Бертолуччи

26.11.2018 13:59 2

Умер Бернардо Бертолуччи

В Риме в возрасте 77 лет умер кинорежиссер Бернардо Бертолуччи. Об этом сообщает Reuters.

Последнее время Бертолуччи болел.

Режиссер родился в Парме, регион Эмилия-Романья, в семье Аттилио Бертолуччи — известного историка искусства, поэта и кинокритика. С 1958 года изучал современную литературу в Римском университете; тогда же стал работать ассистентом у кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини. В 1961-м бросил учебу, а год спустя выпустил первый собственный фильм "Костлявая кума".

Всемирную известность Бертолуччи принесли фильмы "Конформист" (1970) и "Последнее танго в Париже" (1972). В числе других работ — "Двадцатый век" (1976) и "Последний император" (1987). В 1968-м выпустил фильм "Партнер" по мотивам "Двойника" Федора Достоевского. Всего режиссер принадлежат свыше 20 картин.

Бертолуччи был марксистом. Многие его фильмы сильно политизированны. В зрелые годы режиссер увлекся буддийской культурой, что нашло отражение в "Последнем императоре" и "Маленьком Будде" (1993). Тем не менее он до конца жизни оставался атеистом.

В 2004 году, когда Союз кинематографистов России намеревался закрыть Музей кино в Москве, Бертолуччи направил письмо в защиту музея.

справка Справка

Письмо Бернардо Бертолуччи Музею кино

"История — это кошмар, от которого мы не можем пробудиться". В голове у меня сразу зазвучала эта фраза, когда один приятель известил меня, что Союз Кинематографистов собирается закрыть навсегда Музей кино в Москве. Почти мгновенная ассоциация: мы в не в 2004 году, а в 1968-м, в Париже, и не в Москве, на месте Музея кино — Французская Синематека, а на месте Наума Клеймана — Анри Ланглуа. Конец той старой истории известен всем. Протест синефилов, объединившихся с великими деятелями кино всего мира, был громким и победоносным, и по прошествии нескольких месяцев Ланглуа был возвращен на свое место. Французская Синематека существует до сих пор, в чем могли убедиться многие зрители, посмотревшие мой фильм "Мечтатели". Для некоторых именно это случай стал началом незабываемых событий 1968-го. Нельзя пассивно позволять, чтобы История, со всей ее трагической банальностью, повторялась. Поэтому мы просим друга и коллегу Никиту Михалкова немедленно остановить продажу музея и его здания. За это ему будут благодарны все те, кто продолжает верить в кино. И когда-нибудь, мы уверены, он будет гордиться этим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС разрешила структуре ЕСН Березкина купить РБК Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня Разнообразие печатных услуг Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17 Доставка в Крым с Aliexpress

Лента публикаций