Условный срок защитнику парка Дубки Бойнову подтвержден

15.09.2017 10:57 0

Дмитрий Бойнов. Фото: ovdinfo.org

Мосгорсуд подтвердил приговор защитнику столичного парка Дубки Дмитрию Бойнову, осужденному к 3 годам 3 месяцам условно по сфабрикованному делу о побоях и хулиганстве. О решении, вынесенном в среду, тогда же сообщила в своем твиттере функционерка Партии 5 декабря Юлия Галямина.

Приговор Бойнову вынес 30 мая судья Коптевского райсуда Москвы Виталий Белицкий. Он объявил 47-летнего активиста виновным по пункту "а" части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений; в новой редакции этот состав описывается статьей 116, из которой исключены части и пункты) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, охраняющему порядок).

Белицкий назначил Бойнову испытательный срок три с половиной года и на это время наложил на него дополнительное наказание — запрет посещения публичных мероприятий.

Прокурор запрашивал для подсудимого три с половиной года условно.

Сам активист вину не признал. "Люди выходили не хулиганить, а отстоять свое право, — заявил он в Коптевском райсуде, выступая с последним словом. — Хулиган не будет писать запросы в прокуратуру и другие надзорные органы".

Согласно фабуле дела, 12 мая 2016 года Бойнов, пытаясь не допустить бетономешалку на незаконную стройку в Дубках, подрался с чоповцами и прорабом Игорем Монастырским, которые отталкивали его с дороги. Как утверждалось, активист распылил в лицо чоповцам перцовый газ из баллончика, а прораба ударил костылем.

Адвокат Татьяна Прилипко настаивала, что охранники сами, отталкивая обвиняемого к бордюру, несколько раз ударили его. Газ же Бойнов распылил, чтобы отбиться от чоповцев, поскольку Монастырский отобрал у него костыль и активист боялся споткнуться о бордюр и упасть.

Сам обвиняемый подчеркивал, что предупредил чоповцев о намерении распылить газ, как того и требует закон.

С костылем Бойнов ходил после того, как 8 апреля того же года был искалечен полицейскими отдельной роты патрульно-постовой службы УМВД по Северному округу столицы. В тот день активиста вместе с несколькими другими гражданами, протестовавшими против стройки, задержали. Когда Бойнова подвели к автобусу, полицейский, который держал активиста справа, нанес ему крайне болезненный удар в правое колено.

Пострадавший стал кричать и просить о помощи, однако силовики затащили его в автобус. Его проволокли по ступеням, ударив головой об пол и повредив спину. Активист продолжил просить о помощи, но полицейские ухмылялись и заявляли, что он симулирует.

В итоге скорую вызвал кто-то либо из других задержанных, либо из группы поддержки. Бойнова доставили в травмпункт, а оттуда — в Боткинскую больницу. Медики обнаружили у него перелом правого колена, ушибы грудной клетки и поясницы, а также спазм почек.

14 апреля активист обратился в СКР с требованием открыть против полицейских дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). За это преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Между тем дела открыли как по факту ранения Бойнова, так и против самого активиста. Оба дела возбудила полиция. О ходе расследования первого из них в СМИ, насколько известно, не сообщалось.

Небольшой парк Дубки находится в Тимирязевском районе на севере Москвы. Некоторое время назад там было решено незаконно построить 22-этажный дом с подземной парковкой. В таком случае парк утратил бы статус объекта культурного наследия. Кроме того, строительство перекрыло бы путь грунтовым водам, погубив тем самым деревья.

2 марта 2016 года в Дубках началась вырубка под стройплощадку. Тогда жители близлежащих домов организовали круглосуточное дежурство в парке, блокируя проезд техники.

По информации "Медиазоны", в итоге стройку удалось приостановить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа Изгнание из рая. КАТАРстрофа заставила содрогнуться весь мир Власти США разрешили Элону Маску построить Hyperloop Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер

Лента публикаций