В этом году праздник «Дары осени» прошёл в 12 раз. Свои работы, изготовленные из овощей и фруктов, собранных на грядках, продемонстрировали факультеты, кафедры, отделы академии и воспитанники подшефных детских образовательных учреждений.
Традиционно каждый коллектив подошел к подготовке осеннего праздника с фантазией и выдумкой. На хлебосольных столах соседствовали звери из кабачков и патиссонов, кудрявые «девицы» из капусты и сказочные персонажи из арбузов и тыкв.
Площадка, на которой расположились участники, напоминала яркую съедобную клумбу. По словам гостей праздника, с одной стороны – хотелось попробовать цветы из свежих овощей, с другой – настолько тонко было садово-огородное искусство, что кулинарное мастерство уступило позиции ювелирному карвингу. Привычные с детства продукты питания выступили в новом виде, цвете и форме.
– Люди всегда радуются богатому урожаю, а когда он еще и так красиво оформлен, это вдвойне праздник. Для академии уже стало традицией отмечать сразу два события – день пожилого человека и фестиваль «Дары осени». Оценивать работы участников будут наши уважаемые ветераны.
Участники праздника не скупились на разносолы и варенья. Столы украсили румяные пирожки, яркие салаты и душистые фаршированные перцы. Специально для фестиваля команда курса ОРиН приготовила к столу пюре из настоящего фиолетового картофеля.
– Есть его не только не опасно, но и как раз полезно. Синий картофель богат витаминами. Правда, культура прихотливая в уходе, поэтому у нас почти не встречается, – говорит заместитель начальника курса ОРиН юридического факультета Виктор Луканин.
Команда экономического факультета посвятила свою презентацию женщинам-руководителям. Сколько семечек ушло на изготовление колючек для семейства ежей участники не считали. А венчал стол большой лев из овощей, символизирующий силу и мудрость экономического факультета, который в этом году отмечает 45-летний юбилей.
Оценивало труды коллективов компетентнее жюри. Строгие судьи ставили баллы за щедрость, дружность команды, креативный подход и оригинальное исполнение поделок.
После завершения официальной части мероприятия, каждый желающий мог отведать угощенья и обменяться рецептами.