В Армении арестован активист, преследуемый в России за поддержку приморских партизан

07.04.2018 13:42 2

Максим Байдак (Салман Север). Кадр видео с youtube-канала Тагира Минибаева

Ереванский суд арестовал мусульманского активиста, гражданина России и Украины Максима Байдака, известного как Салман Север. Как сообщает "Кавказский узел", мера пресечения была избрана еще в прошлое воскресенье. 9 апреля должна быть рассмотрена апелляционная жалоба на арест.

В 2013 году Россия объявила Байдака в международный розыск по обвинению в призывах к терроризму. Он внесен в федеральный список террористов и экстремистов.

32-летний Байдак прилетел в Ереван из Киева 27 марта. 30 марта он возвращался на Украину и уже прошел пограничный контроль в аэропорту "Звартноц". Перед посадкой на самолет активиста задержали сотрудники службы национальной безопасности Армении. По их утверждению, Байдак использовал поддельный документ на имя Богдана Калюсского. Проживающий с 2016 года на Украине Байдак получил там гражданство и поменял имя на Богдана Калюсского.

Сотрудники СНБ Армении удерживали Байдака в течение 14 часов без оформления задержания. Как стало известно защите, в решении суда об аресте от 1 апреля упоминается о возбужденном против Байдака в России уголовном деле.

"Хотя дело возбуждено в Армении по статье о подделке документов и незаконном пересечении границы, при нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну", — сказал изданию Артур Сакунц из Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. По его словам, правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой запретить экстрадицию Байдака в Россию, где ему угрожают пытки.

В следственном изоляторе с Байдаком уже встретился представитель ереванского офиса Управления Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН.

Байдак ранее жил в Петербурге и был активистом Национальной организации русских мусульман, которая объединяет этнических русских, исповедующих ислам, и придерживается умеренной идеологии. Байдак бежал из России в 2013 году после возбуждения против него уголовного дела.

Как сообщал сам Байдак, дело против него было возбуждено за по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Основанием для возбуждения дела стали заявления Байдака в защиту приморских партизан. Ни один из фигурантов этого дела не был осужден за участие в террористической деятельности.

После эмиграции из России Байдак несколько лет прожил в Турции, где выступал в роли пресс-секретаря Ассоциации российских мухаджиров Турции. Позднее из соображений безопасности он переехал на Украину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жизнь за счет северо-западного ветра РуссНефть по итогам 1 полугодия 2017 г в 3 раза увеличила капвложения в строительство инфраструктуры Режимы игр в казино Вулкан Голд Доставка в Крым с Aliexpress ФРИИ вложит еще 50 млн рублей в HR-стартап Stafory

Лента публикаций