В Армении арестован активист, преследуемый в России за поддержку приморских партизан

07.04.2018 13:42 2

Максим Байдак (Салман Север). Кадр видео с youtube-канала Тагира Минибаева

Ереванский суд арестовал мусульманского активиста, гражданина России и Украины Максима Байдака, известного как Салман Север. Как сообщает "Кавказский узел", мера пресечения была избрана еще в прошлое воскресенье. 9 апреля должна быть рассмотрена апелляционная жалоба на арест.

В 2013 году Россия объявила Байдака в международный розыск по обвинению в призывах к терроризму. Он внесен в федеральный список террористов и экстремистов.

32-летний Байдак прилетел в Ереван из Киева 27 марта. 30 марта он возвращался на Украину и уже прошел пограничный контроль в аэропорту "Звартноц". Перед посадкой на самолет активиста задержали сотрудники службы национальной безопасности Армении. По их утверждению, Байдак использовал поддельный документ на имя Богдана Калюсского. Проживающий с 2016 года на Украине Байдак получил там гражданство и поменял имя на Богдана Калюсского.

Сотрудники СНБ Армении удерживали Байдака в течение 14 часов без оформления задержания. Как стало известно защите, в решении суда об аресте от 1 апреля упоминается о возбужденном против Байдака в России уголовном деле.

"Хотя дело возбуждено в Армении по статье о подделке документов и незаконном пересечении границы, при нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну", — сказал изданию Артур Сакунц из Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. По его словам, правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой запретить экстрадицию Байдака в Россию, где ему угрожают пытки.

В следственном изоляторе с Байдаком уже встретился представитель ереванского офиса Управления Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН.

Байдак ранее жил в Петербурге и был активистом Национальной организации русских мусульман, которая объединяет этнических русских, исповедующих ислам, и придерживается умеренной идеологии. Байдак бежал из России в 2013 году после возбуждения против него уголовного дела.

Как сообщал сам Байдак, дело против него было возбуждено за по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Основанием для возбуждения дела стали заявления Байдака в защиту приморских партизан. Ни один из фигурантов этого дела не был осужден за участие в террористической деятельности.

После эмиграции из России Байдак несколько лет прожил в Турции, где выступал в роли пресс-секретаря Ассоциации российских мухаджиров Турции. Позднее из соображений безопасности он переехал на Украину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Интерактивная реклама для вашего бизнеса Создай личную сказку с Gonzo’s Quest в казино Вулкан Чемпион Суд в Москве перевел под домашний арест топ-менеджеров «Реновы» ЛУКОЙЛ намерен увеличить добычу в 2017 году

Лента публикаций