В Чечне пытавшуюся уехать в Норвегию Дудуркаеву увезли на ночной допрос

07.06.2017 1:43 0
В Чечне пытавшуюся уехать в Норвегию Дудуркаеву увезли на ночной допрос

Луиза Дудуркаева. Фото: kavkazr.com

В Чечне пытавшуюся уехать в Норвегию Луизу Дудуркаеву и ее родственников привезли в отдел полиции Аргуна на ночной допрос. Об этом сообщает "Кавказ. Реалии".

Источники "Новой газеты" в ОМВД по городу Аргуну подтвердили информацию об удержании Дудуркаевой с 16 часов пятницы, сообщает журналист издания Елена Милашина. Вместе с девушкой в отдел полиции добровольно находится вся ее семья.

"Ночные допросы в Чечне — распространенная практика, они проходят с особым пристрастием и участием высокопоставленных чеченских чиновников, часто в ходе таких допросов применяется насилие. Также по информации источника "Новой", начальник уголовного розыска ОМВД по Аргуну доставил в полицию Дудуркаевых по указанию, поступившему от руководства республики", — пишет Милашина.

В конце июня 22-летняя Дудуркаева бежала из Чечни. Девушка стала получать угрозы после публикации ее фотографии в ВК-сообществе "Карфаген", выступающего "за очищение вайнахского народа". В частности, участники сообщества публикуют данные о девушках, которые, по их мнению, "непристойно себя ведут". Под этим в "Карфагене" подразумевают, что девушки появляются на людях без платка, с открытой шеей или руками.

1 августа несколько российских СМИ, в частности, паблик Mash, написали со ссылкой на "источники в ФСБ", что Дудуркаева направляется в Сирию и собирается вступить в ряды "Исламского государства". Родственники девушки это отрицали. При этом они обратились в полицию с заявлением об "утрате родственных связей", после чего было возбуждено розыскное дело.

3 августа в аэропорту Шереметьево сотрудники полиции задержали Дудуркаеву по этому делу. У нее взяли объяснения, сфотографировали и отпустили.

31 августа Дудуркаева с помощью правозащитников получила документы беженца и шенгенскую визу от Норвегии.

5 сентября около 12.30 в аэропорту Минска Дудуркаева была задержана при попытке вылететь в Хельсинки. Белорусские милиционеры отказались разговаривать с сопровождающим Дудуркаеву юристом, хотя у него была доверенность на представление ее интересов в госорганах.

Милиционеры увели девушку для "беседы" с неизвестными людьми в штатском. "Через час Луиза Дудуркаева вышла в слезах в сопровождении мужчины, который представился адвокату ее отцом. Этот человек увез Луизу в неизвестном направлении. Выданное Норвегией проездное удостоверение беженца осталось в руках Луизы Дудуркаевой", — сообщала "Новая".

Между тем в среду соцсеть "ВКонтакте" по требованию Роскомнадзора заблокировала сообщество "Карфаген". Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский уточнил, что сообщество было внесено в реестр по решению Генпрокуратуры, признавшей его экстремистским.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рогофф: только реформы спасут еврозону от коллапса Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Жизненные циклы компаний стали намного короче Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды

Лента публикаций