В Челябинске устроили обыски у анархистов Цибуковского, Сафоновой и Дубового

16.11.2018 5:57 5

В Челябинске устроили обыски у анархистов Цибуковского, Сафоновой и Дубового

В Челябинске полицейские пришли с обыском к анархистам Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина.

Также силовики пришли к родителям Цибуковского. Лепехин рассказал, что действиями визитеров руководит "начальник дознания" УМВД по Челябинску. Возможно, речь идет о начальнике следственного управления УМВД полковнике полиции Алексее Яшкине.

На момент обыска Цибуковского дома не было — в квартире находилась только Сафонова. После полудня по местному времени (10 утра мск) ОВД-Инфо передало со ссылкой на Цибуковского, что связи с подругой у него нет и закончился ли обыск, ему не известно.

Как к Цибуковскому, так и к его родителям вместе с полицейскими явились омоновцы с болгаркой. Сафоновой пригрозили, что, если она в течение трех минут не откроет дверь, замок выпилят. При обыске у родителей Цибуковского отчима активиста, как только он открыл дверь, повалили на пол. Далее визитеры заявили хозяевам, будто Цибуковский экстремист, и заявляли о необходимости провести с ним "воспитательную беседу".

Позже выяснилось, что обыск прошел и в съемной квартире еще одного анархиста — Дмитрия Дубового. Полицейских сопровождал оперативник ФСБ. У Дубового изъяли компьютер, мобильник, книги и брошюры. Полицейские также хотели изъять пачки бумаги и искали краску.

Как указывалось в постановлениях о всех трех обысках — у Цибуковского, его родителей и Дубового, — они проводились по делу о вандализме. Известно, что такое дело возбуждено в связи с появлением в одном из городских дворов граффити против пенсионной реформы. Оно квалифицировано по части 1 статьи 214 УК, предусматривающей до 3 месяцев ареста (фактически такое наказание не применяется, потому что в России нет арестных домов), до 40 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных или до года исправительных работ.

"Их (Цибуковского и Сафонову. — Ред.) ни разу не вызывали, как подозреваемых не допрашивали. Проведение обысков говорит, что их статус будет меняться", — заметил Лепехин.

В начале октября внимание челябинских силовиков привлекли два рисунка на стенах трансформаторной будки и бытовки в одном из дворов, выполненные в виде дорожных знаков. На одном изображен мужчина в костюме и короне, на другом — пенсионерка. Рисунки сопровождались подписями "Наша бедность — их прибыль" и "Пенсионная реформа". Лепехин рассказывал со ссылкой на своих подзащитных, что граффити уничтожили сразу после фиксации в присутствии понятых, причем стирали рисунки и надписи едва ли не сами понятые.

Пятерых анархистов, среди которых были Цибуковский, Сафонова и Дубовой, задержали 6 октября и оставили на ночь в ОП "Калининский". Активисты пожаловались на незаконное задержание в районную прокуратуру. Из ответного письма они узнали, что ОП "Кировский" возбудил дело о вандализме, которое первый зампрокурора города в дальнейшем передал в городское УМВД.

Цибуковская, Сафонова и еще один анархист, Дмитрий Семенов, были фигурантами дела о хулиганстве по мотивам ненависти либо вражды (пункт "б" части 1 статьи 213 УК, до 5 лет колонии), возбужденного в связи с февральской акцией против пыток фигурантов дела "Сети", которая прошла у челябинского УФСБ. Протестующие закрепили на заборе управления спецслужбы баннер с надписью "ФСБ — главный террорист", после чего бросили за ограду дымовую шашку. Цибуковского и еще двоих задержанных в связи с акцией пытали током. Анархист под пытками признал себя организатором акции. В июне полиция прекратила дело за отсутствием состава преступления; за фигурантами признали право на реабилитацию и возмещение материального ущерба.

В конце апреля Цибуковского допрашивали как подозреваемого по еще одному делу о вандализме, открытому в связи с появлением на стенах Челябинского университета портретов анархистов — фигуранта дела "крымских террористов" Александра Кольченко и обвиняемых по делу "Сети" Виктора Филинкова и Ильи Шакурского. Известно, что задержанный по этому делу в феврале другой подозреваемый признал вину; его имя не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Экс-глава ABBYY подключился к 1С Песков: только правительство решает, сколько платить правлению «Роснефти» Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку В России создали первый в мире квантовый блокчейн

Лента публикаций