В Челябинске устроили обыски у анархистов Цибуковского, Сафоновой и Дубового

16.11.2018 5:57 6

В Челябинске устроили обыски у анархистов Цибуковского, Сафоновой и Дубового

В Челябинске полицейские пришли с обыском к анархистам Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина.

Также силовики пришли к родителям Цибуковского. Лепехин рассказал, что действиями визитеров руководит "начальник дознания" УМВД по Челябинску. Возможно, речь идет о начальнике следственного управления УМВД полковнике полиции Алексее Яшкине.

На момент обыска Цибуковского дома не было — в квартире находилась только Сафонова. После полудня по местному времени (10 утра мск) ОВД-Инфо передало со ссылкой на Цибуковского, что связи с подругой у него нет и закончился ли обыск, ему не известно.

Как к Цибуковскому, так и к его родителям вместе с полицейскими явились омоновцы с болгаркой. Сафоновой пригрозили, что, если она в течение трех минут не откроет дверь, замок выпилят. При обыске у родителей Цибуковского отчима активиста, как только он открыл дверь, повалили на пол. Далее визитеры заявили хозяевам, будто Цибуковский экстремист, и заявляли о необходимости провести с ним "воспитательную беседу".

Позже выяснилось, что обыск прошел и в съемной квартире еще одного анархиста — Дмитрия Дубового. Полицейских сопровождал оперативник ФСБ. У Дубового изъяли компьютер, мобильник, книги и брошюры. Полицейские также хотели изъять пачки бумаги и искали краску.

Как указывалось в постановлениях о всех трех обысках — у Цибуковского, его родителей и Дубового, — они проводились по делу о вандализме. Известно, что такое дело возбуждено в связи с появлением в одном из городских дворов граффити против пенсионной реформы. Оно квалифицировано по части 1 статьи 214 УК, предусматривающей до 3 месяцев ареста (фактически такое наказание не применяется, потому что в России нет арестных домов), до 40 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных или до года исправительных работ.

"Их (Цибуковского и Сафонову. — Ред.) ни разу не вызывали, как подозреваемых не допрашивали. Проведение обысков говорит, что их статус будет меняться", — заметил Лепехин.

В начале октября внимание челябинских силовиков привлекли два рисунка на стенах трансформаторной будки и бытовки в одном из дворов, выполненные в виде дорожных знаков. На одном изображен мужчина в костюме и короне, на другом — пенсионерка. Рисунки сопровождались подписями "Наша бедность — их прибыль" и "Пенсионная реформа". Лепехин рассказывал со ссылкой на своих подзащитных, что граффити уничтожили сразу после фиксации в присутствии понятых, причем стирали рисунки и надписи едва ли не сами понятые.

Пятерых анархистов, среди которых были Цибуковский, Сафонова и Дубовой, задержали 6 октября и оставили на ночь в ОП "Калининский". Активисты пожаловались на незаконное задержание в районную прокуратуру. Из ответного письма они узнали, что ОП "Кировский" возбудил дело о вандализме, которое первый зампрокурора города в дальнейшем передал в городское УМВД.

Цибуковская, Сафонова и еще один анархист, Дмитрий Семенов, были фигурантами дела о хулиганстве по мотивам ненависти либо вражды (пункт "б" части 1 статьи 213 УК, до 5 лет колонии), возбужденного в связи с февральской акцией против пыток фигурантов дела "Сети", которая прошла у челябинского УФСБ. Протестующие закрепили на заборе управления спецслужбы баннер с надписью "ФСБ — главный террорист", после чего бросили за ограду дымовую шашку. Цибуковского и еще двоих задержанных в связи с акцией пытали током. Анархист под пытками признал себя организатором акции. В июне полиция прекратила дело за отсутствием состава преступления; за фигурантами признали право на реабилитацию и возмещение материального ущерба.

В конце апреля Цибуковского допрашивали как подозреваемого по еще одному делу о вандализме, открытому в связи с появлением на стенах Челябинского университета портретов анархистов — фигуранта дела "крымских террористов" Александра Кольченко и обвиняемых по делу "Сети" Виктора Филинкова и Ильи Шакурского. Известно, что задержанный по этому делу в феврале другой подозреваемый признал вину; его имя не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как не опозориться перед гостями «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость Забота про здоровье каждого Биткоину предрекли раскол надвое SendPulse приобрел турецкий сервис рассылок Mailto

Лента публикаций