CNBC: 13 стран интересуются покупкой C-400

16.11.2018 7:57 0

CNBC: 13 стран интересуются покупкой C-400

Как минимум 13 стран интересуются покупкой российских зенитных ракетных комплексов C-400, несмотря на грозящие им в таком случае американские санкции, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с оценкой ситуации американской разведкой.

Источник телеканала назвал семь стран, которые вели переговоры по поводу покупки C-400: это Саудовская Аравия, главный союзник США на Ближнем Востоке, Катар, Алжир, Марокко, Египет и Вьетнам.

Контракты на покупку комплексов ПВО уже подписали Индия, Китай и входящая в НАТО Турция. По данным телеканала, сейчас идет поставка в Китай последней партии, тогда как Дели собирается получить вооружение в следующем году; как ожидается, индийские C-400 будут готовы к применению к 2020 году.

По словам другого источника, Москва обычно поставляет покупателю первые комплексы ПВО через два года после заключения сделки; США не проводят поставок в такие короткие сроки.

Один из собеседников CNBC отмечает, что некоторые страны предпочитают C-400 американским комплексам ПВО Patriot и THAAD, поскольку не хотят проходить сложную процедуру покупки оружия в США; на закупки российских систем наложено меньше экспортных ограничений. По словам источника, Москва готова ускорить продажи установок, "отказавшись от каких-либо нормативных барьеров".

Контракт на поставки пяти полков C-400 в Индию был заключен в начале октября.

В прошлом году российская сторона заявляла о покупке Саудовской Аравией установок С-400 в рамках оружейной сделки на 3 миллиарда долларов, 2 из которых потрачены на системы ПВО. Эр-Рияд приобрел не менее четырех дивизионов C-400, то есть 56 установок.

Катар также сообщал о своих переговорах с Москвой по поводу покупки установок. Эр-Рияд грозил Катару войной в случае, если страна приобретет системы ПВО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Венесуэла: пролог к большой войне Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади

Лента публикаций