В Германии началась постройка «Северного потока — 2»

03.05.2018 16:22 0

Трубы для "Северного потока - 2". Фото: sputniknews.com

В германском городе Лубмин, земля Мекленбург-Передняя Померания, начата постройка газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Идет сооружение наземного стыковочного пункта газопровода. На площади около 6 гектаров роют котлован под фундаменты станции приема газа и здания техобслуживания.

В компании Nord Stream — дочерней фирме "Газпрома", операторе газопровода — заметили, что работы ведутся в соответствии с принятым графиком.

Между тем разрешения на строительство "Северного потока — 2" из пяти стран, по акваториям которых он должен пройти, пока выдали лишь Германия и Финляндия. В Швеции, Дании, а также и в России необходимые документы еще не оформлены. Кроме того, разрешение, выданное германскими властями, оспаривается в суде Союзом охраны природы Германии (NABU) и разбирательство еще не завершено.

Однако в Nord Stream выразили уверенность, что с документами проблем не будет. Так, в Дании, заметил представитель дочки "Газпрома" участок газопровода предполагается проложить параллельно с действующей ниткой первого "Северного потока" в 12-мильной зоне к югу от острова Борнхольм. Эта нитка, указали в Nord Stream, была проложена там по настоятельному желанию Дании, а потому нет оснований считать, что в Копенгагене не согласуют прокладку в этом же коридоре и трассы "Северного потока — 2". Однако, добавил представитель Nord Stream, на случай осложнений разрабатываются и альтернативные маршруты в обход акватории Дании.

"Северный поток — 2" предполагается запустить к концу 2019 года. Ожидается, что по нему в Германию ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа.

Между тем Украина и ряд восточноевропейских стран — членов ЕС выступают против постройки газопровода. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявили, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

В декабре 2015 года председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект "Северный поток — 2" противоречит законодательству Евросоюза. Законы ЕС, пояснил Туск, предусматривают сокращение энергозависимости и диверсификацию поставок энергоносителей, а также соответствие всех новых проектов требованиям Третьего энергетического пакета. Между тем Еврокомиссия указывала, что после постройки "Северного потока — 2" 80 процентов российского газа пойдет по единственному маршруту, а "Газпром" получит контроль сразу над 60 процентами германского газового рынка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стульчик для кормления вашего малыша Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются Где купить готовый бизнес Власти Франции арестовали имущество экс-министра финансов Подмосковья Специализированные работы по уборке помещений

Лента публикаций