В Госдуме хотят приравнять «неуважение к государству и органам власти» к мелкому хулиганству

12.12.2018 19:36 1

В Госдуме хотят приравнять «неуважение к государству и органам власти» к мелкому хулиганству

Депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Вяткин и члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в нижнюю палату законопроект, который приравнивает публикации в интернете, выражающие "в неприличной форме неуважение к государству и органам власти", к мелкому хулиганству. Документ был опубликован на сайте Госдумы сразу после 15 часов мск; к 18 часам он уже получил предварительное одобрение профильного комитета — по государственному строительству и законодательству.

В статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) предлагается включить часть 3, диспозиция которой сформулирована так: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Предлагаемая санкция — от 1 до 5 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам".

Вяткин в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заметил: "Речь идет совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении. То, что не подпадает, например, под действие статьи 319 УК (оскорбление представителя власти. — Ред.)".

"Там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве — просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в Сети, — продолжил единорос. — Речь идет именно о неприличной форме, а не о неуважении. Неуважение как таковое — это обычные вещи. Надо сказать, что ни в коем случае (законопроект. — Ред.) не посягает на критику власти, общества и конкретных граждан. Без всякого сомнения, критика нужна, важна и полезна — но она должна быть не оскорбительной, она должна выражаться в приличной форме как минимум".

Обязательное условие возбуждения дела по статье 319 УК — наличие "потерпевшего". В 2015 году кубанское УФСБ прекратило дело, открытое по этой статье против активистки Дарьи Полюдовой за репост текста, в котором Владимира Путина посылали на хуй, поскольку адвокат Андрей Сабинин добивался очной ставки своей клиентки с "потерпевшим".

Для привлечения по статье КоАП о мелком хулиганстве наличие "потерпевшего" не обязательно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне Теласи объявляет тендер на закупку планшетных компьютеров Песни льда и пламени: «Прорубь» и «Теснота» в программе 28-го «Кинотавра» Суд приговорил экс-сенатора Цыбко к девяти годам колонии и штрафу за взяточничество Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран?

Лента публикаций