В Ираке в плену обнаружены 18 россиянок и около 30 их детей

31.01.2018 22:09 4

В лагере Пешмерга. Кадр TRT World

В Ираке в плену обнаружены 18 россиянок, в том числе из Чечни, Ингушетии и Дагестана, и около 30 их детей. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на сотрудницу НКО, работающей в Чечне.

Положение пленных, вероятно, очень тяжелое, отметила собеседница издания. Она представила письмо, которое одна из находящихся в Ираке женщин написала своей матери. Пленная сообщает, что уже пять месяцев вместе со своими детьми и рядом других женщин находится фактически в рабстве.

Удерживают пленных, добавила автор письма, Пешмерга (армия Иракского Курдистана) и отряды шиитского ополчения в Багдаде.

14 декабря прошлого года член Совфеда от парламента Чечни Зияд Сабсаби заявлял, что с Ближнего Востока возвращены 93 российских гражданина, а в ближайшее время из Сирии и Ирака предполагается вывезти еще свыше 150. Несколькими днями позже, 19-го числа, чеченские власти объявили, что в лагере беженцев в Ираке обнаружен еще 41 россиянин.

Между тем некий не названный по имени чиновник администрации Чечни заметил в комментарии "Кавказскому узлу", что вопрос о возвращении упомянутых Сабсаби 150 россиян до сих пор не решен, поскольку работа "наталкивается на серьезные трудности". О каких именно трудностях идет речь, он не пояснил.

С 21 октября прошлого года в Грозный с Ближнего Востока прибыли под гарантии Кадырова как минимум две группы матерей с детьми - как россиянок, так и жительниц стран СНГ. По прилете в Россию все женщины подписывали явки с повинной. Согласно примечанию к статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) такой шаг избавляет от ответственности по этой статье.

Между тем в Дагестане силовики вопреки как Уголовному кодексу, так и гарантиям Кадырова задержали всех женщин, прибывших из Сирии по крайней мере в составе двух групп. Одна из задержанных, 26-летняя Наида Шайх-Ахмедова из Хасавюрта, 23 января нынешнего года была осуждена к 12 годам общего режима. На воле у заключенной остались сын и дочь в возрасте 1-2 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью Специфика рынка труда Испании с перспективой на будущее Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Секреты правильного выбора ортопедической обуви для мужчины Подпольный банкир получил 2,5 года за незаконное обналичивание 3,1 млрд рублей

Лента публикаций