В Казани прошел митинг в защиту татарского языка

18.02.2018 22:18 4

Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет с плакатом "Против политики ассимиляции татарского народа!". Фото: idelreal.org

В Казани в сквере Славы прошел согласованный митинг в защиту татарского языка. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

Это был первый согласованный митинг за татарский язык за все время с тех пор, как Москва инициировала запрет обязательного преподавания татарского в школах. За прошедшие месяцы исполком Казани несколько раз под надуманными предлогами отказывал общественникам в согласовании акции.

Как передает "Бизнес online", официальный организатор митинга — активист Коалиции демократических сил Татарии и татарских общественных организаций Раис Хабиров — сообщил, что ранее было подано четыре уведомления и ни одно из них чиновники не согласовали.

Митинг был приурочен к Международному дню родного языка, который отмечается по инициативе ЮНЕСКО 21 февраля. В конце января председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев объявил февраль месяцем борьбы за татарский язык. С начала нынешнего месяца в Казани практически ежедневно проходили одиночные пикеты.

Акция собрала около 150 человек. Демонстранты держали плакаты "Путин, Володин! Ратифицируйте Европейскую хартию региональных языков", "Минниханов, Мухаметшин (президент и спикер Госсовета Татарии. — Ред.), требуем открыть татарский национальный университет", "Чиновники, перестаньте ущемлять татар и их язык", "Татары против политики ассимиляции", "Министр образования Васильева! Требуем сдачи ЕГЭ на татарском языке".

Митинг начался с молитвы, которую прочел активист ВТОЦ, бывший имам Айрат Шакиров (Гумар Батырша), ранее осужденный по делу об экстремизме.

В числе выступавших были два народных артиста Татарии. 77-летний Азгар Шакиров поинтересовался, слышали ли собравшиеся "когда-нибудь, чтобы президент России защищал нации и языки". "Я еще такого не видел", — заметил актер. 76-летний Мингол Галеев рассказал, как его допрашивали в СКР о деятельности ВТОЦ. "Я сказал, что поддерживаю их", — сообщил певец.

Также на митинге выступил директор школы "СОлНЦе" (Специализированный олимпиадно-научный центр) Павел Шмаков, отказавшийся исполнять предписание региональной прокуратуры о добровольности изучения татарского языка. "Язык обязательно нужно сохранить! — подчеркнул он. — В нашей школе нам это удалось — у нас до сих пор дети учат столько же татарского языка, сколько и полгода назад, год назад, два года назад".

Общественница Гульфания Залялова обвинила Госдуму в принятии законов, противоречащих федеральной Конституции, в частности статьи 68, гарантирующей народам страны право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. В свою очередь, прокуратура региона во главе с Ильдусом Нафиковым не следит за соблюдением Конституции, добавила Залялова.

В резолюции митинга в числе прочих содержались требования объявить татарский вторым государственным языком России, а также провести заседание Госсовета региона на татарском языке.

Председатель ВТОЦ Закиев в комментарии "Idel.Реалиям" затронул иную тему, коснувшись коснулся недавнего сообщения зампрокурора Татарии Марата Долгова. Чиновник тогда заявил, что ведомство направило в Госсовет региона представление "о необходимости принятия мер по приведению норм Конституции РТ в соответствии с требованиями федерального законодательства". Речь идет о названии должности главы региона.

В 2010 году был принят закон, запрещающий применять название "президент" к главам субъектов федерации. Закон обязал регионы переименовать должности своих руководителей к 1 января 2015 года. Все автономии, кроме Татарии, это требование к указанному сроку выполнили. В дальнейшем Казани дали дополнительный год — до 1 января 2016-го — на переименование поста руководителя, однако лидер Татарии до сих пор официально называется президентом.

Однако теперь в Госсовете Татарии образована рабочая группа для подготовки закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

"Мы два года активно боролись за должность президента Татарстана, — напомнил "Idel.Реалиям" Закиев. — Есть юридическое обоснование того, что наименование должности главы республики не находится в компетенции Госдумы. Если изучить Конституцию России, то этот вопрос должен решать народ республики. Об этом в 2014 году говорил и Владимир Путин".

Однако, заметил активист, "наш Госсовет ничего не сделал". "Если ничего не делается, активизируются те, кому не дает покоя тот факт, что в республике есть президент, — продолжил он. — Мы должны опять начать эту борьбу и напомнить о том, что этот вопрос должны решать жители Татарстана".

Следовательно, заключил Закиев, надо обжаловать закон о запрете главам регионов именоваться президентами в федеральный Конституционный суд.

Летом 2017 года в ряде регионов Идель-Урала началось наступление на обязательное преподавание национальных языков в школах. В июле Владимир Путин заявил о недопустимости принуждать людей к изучению языков, не являющихся для них родными. Также он поручил Генпрокуратуре проверить, добровольно ли обучение национальным языкам в школах регионов.

Национальные активисты в Татарии, Башкирии и Чувашии пытались противодействовать политике Москвы, однако их усилия успехом не увенчались. Обязательное изучение татарского языка в школах региона было отменено 29 ноября решением Госсовета.

В январе нынешнего года "Кавказ.Реалии" сообщили, что теперь наступление на обязательное преподавание родных языков — кабардино-черкесского (адыгского) и карачаево-балкарского — ведется в Кабардино-Балкарии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получать хороший доход? Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель Катар выстоял Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Заройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы

Лента публикаций