В Казани участников «Рыбно-Слободского джамаата» приговорили к срокам от 8 до 25 лет

09.12.2017 20:08 9

Альберт Галиев. Фото: 16.mvd.ru

Приволжский окружной военный суд (Самара) на выездной сессии в помещении Казанского гарнизонного военного суда вынес приговор шестерым фигурантам дела "Рыбно-Слободского джамаата". Об этом сообщает "Бизнес Online".

Альберт Галиев, которого следствие считает лидером группировки, получил 25 лет колонии строгого режима, Джаудат Ганеев — 24 года, Рауф Зиннуров — 17 лет, Ильнур Ахметшин — 16 лет, Ильназ Фасхутдинов — 11 лет, Тимур Ахмедов — 8 лет.

Подсудимым вменялись статьи 205 УК (террористический акт), 162 (разбой), 226 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

По версии следствия, с ноября 2004 года по июнь 2005 года подсудимые с применением самодельных взрывных устройств совершили 11 подрывов и покушений на них на территории Татарстана, Башкирии, Кировской, Ульяновской и Самарской областей.

Четверо подсудимых уже были осуждены ранее. Суд в Казани назначил им наказания путем частичного сложения сроков. В 2007 году Верховный суд Татарии приговорил Зиннурова к 12 годам лишения свободы. Другой фигурант дела, Вильсур Хайруллин получил 17 лет колонии строгого режима.

В апреле 2016 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Казани приговорил Галиева к 22 годам строгого режима.

Галиев долго находился в розыске и был задержан 12 мая 2015 года в доме его жены в ауле Большая Елга Рыбно-Слободского района в ходе совместной операции ФСБ, полиции и СКР. Галиев сотрудничал со следствием. В частности, он признал свое участие в подрывах ЛЭП и газопроводов. При этом обвиняемый пояснил, что совершил эти диверсии по указанию Алихана Садуева — моджахеда из окружения Шамиля Басаева. В декабре 2004 года Садуев был убит в Ингушетии. Галиев заявил, что лично встречался с Садуевым в Чечне и получал от него деньги и электродетонаторы, использовавшиеся при подрывах.

Галиев также признал свою причастность к нападениям на автозаправку и среднюю школу в Мамадышском районе Татарии, совершенным в 2004-2005 годах. Оружие, которым располагали члены джамаата, было похищено у коллекционера в ауле Нижний Таканыш этого же района.

Как утверждает "Бизнес Online" Галиев дал показания на Ганеева и Фасхутдинова.

Ахметшин, находившийся в федеральном розыске с 2006 года, был задержан лишь в июне 2013-го в Дагестане при попытке уйти за границу. Он получил 13 лет строгого режима.

Ганеев был осужден по делу "Чистопольского джамаата". 23 марта коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила его к 18 годам строгого режима. 31 августа Военная коллегия Верховного суда снизила ему срок до 17 лет 10 месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Катар выстоял Против замминистра природных ресурсов Бурятии возбуждено второе уголовное дело “Роснефть” начала закупки нефти в Ливии К новым запретам

Лента публикаций