В Москве активисты Партии националистов задержаны по делу об экстремизме

15.02.2018 13:42 10

Дмитрий Голиков (слева) и Константин Филиппов (Филин). Фото с личных ФБ-страниц

В Москве после обысков задержаны активисты Партии националистов Дмитрий Голиков и Константин Филиппов (псевдоним Филин). Об этом сообщает ОВД-Инфо. Они доставлены на допросы в УФСБ по Москве и Подмосковью.

Сопредседатель партии Иван Белецкий сообщил, что обыски прошли также по трем адресам, где раньше жил он. Сейчас Белецкий находится на Украине. Там он подал заявление о предоставлении политического убежища.

По информации эмигранта, дело возбуждено по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающей от 6 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, члены Партии националистов продолжали деятельность запрещенного в 2015 году этнополитического объединения "Русские". Белецкому, по его словам, заочно предъявлено обвинение. Родственники оппозиционера проходят по делу свидетелями.

Утром 4 ноября 2017 года, в день Русского марша, в квартире Белецкого прошел обыск. При этом сам оппозиционер на тот момент уже находился на Украине. Дверь в квартиру выломали, а всех жильцов, в том числе жену эмигранта с грудным ребенком, увезли в полицию.

Обыск прошел и у другого сопредседателя — Юрия Горского, который еще в июле бежал в Литву из-под домашнего ареста по делу об экстремизме.

Сообщалось также о задержании секретаря Партии националистов Андрея Петровского.

Лидер партии Дмитрий Демушкин заключен в ИК-2 общего режима в Покрове, Владимирская область. Он отбывает срок два с половиной года по делу об экстремизме. В конце декабря стало известно, что в колонии Демушкина допрашивают в статусе свидетеля по делам о протестах 5 ноября 2017 года, а также угрожают ему новым сроком.

Ранее два дела о продолжении деятельности другой запрещенной организации — Армии воли народа — было открыто против активистов инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!". Трое фигурантов первого дела получили реальные сроки до 3 лет 10 месяцев, четвертый обвиняемый — 4 года условно. В прошлом месяце под домашний арест отправили Вячеслава Горбатого — единственного на сегодня фигуранта второго "дела АВН".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Экс-глава РАО Сергей Федотов начал выплачивать ущерб по делу о хищении Дипломы для будущей успешной карьеры Штрафы ГИБДД можно оплатить через Почту Mail.Ru Покупка гроба в любое время суток

Лента публикаций