В Петербурге на сходе «В защиту нового поколения» задержаны более 40 человек

28.10.2018 17:36 1

В Петербурге на сходе «В защиту нового поколения» задержаны более 40 человек

В Петербурге на Малой Садовой на сходе "В защиту нового поколения" против преследования фигурантов дел "Сети" и "Нового величия" задержаны более 40 человек, сообщает ОВД-Инфо.

В числе задержанных активист "Солидарности" Владимир Шипицин, стоявший с флагом движения, а также несколько журналистов — корреспонденты "Дождя", "Росбалта", "Открытой России" и "Коммерсанта".

Как сообщает правозащитник Динар Идрисов, "чудом избежали задержания" родители фигуранта петербургского дела "Сети" Юлия Бояршинова — Николай и Татьяна.

По оценке нашего корреспондента, на московский сход в защиту обвиняемых по делам "Нового величия" и "Сети" у здания ФСБ на Лубянке пришли около 200 человек. "Грани" вели прямую трансляцию.

Акция началась в 14 часов. Массовых задержаний не проводится, полицейские обращаются в собравшимся через мегафон с требованием "не мешать проходу других граждан". Участники акции планируют оставаться на Лубянке до 16 часов. Они требуют прекратить дела "Сети" и "Нового величия" и не фабриковать подобные дела в будущем.

На сходе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что в будущем в поддержку политзеков проведут согласованный митинг на проспекте Сахарова.

На сход пришли боевики прокремлевского движения SERB, в том числе Александр Петрунько, обливший в прошлом году зеленкой Алексея Навального. Один из сербовцев подрался с пикетчиком, который держал плакат "Трансфер в Гаагу. Путин В.В." — обоих задержали.

Cход в Москве организовали родители политзеков. Первоначально акцию планировалось провести в формате шествия по маршруту, проходящему через Лубянку, однако столичная мэрия дважды отказалась согласовать такие маршруты. Тогда организаторы призвали собраться на Лубянке без плакатов и лозунгов.

Массовый пикет за освобождение политзеков, собравший около 60 человек, состоялся в Ростове-на-Дону. Одного из его участников — Максима Руденко — задержали и оформили на него протокол по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности "нежелательной" организации), предусматривающий штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Активистка "Движения иркутских анархистов" провела одиночный пикет в поддержку обвиняемых по делам "Нового величия" и "Сети" в Иркутске.

Видеообращение в поддержку политзеков записали активисты в Нижнем Новгороде.

Одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети" также прошли в Новосибирске, сообщает "Тайга.info". C плакатом "Требую прекратить дело "Сети", оно сфабриковано, их пытали в ФСБ током" в акции участвовала живущая в Новосибирске Елена Стригина — мать Армана Сагынбаева, одного из обвиняемых по пензенскому делу.
В Петербурге на сходе «В защиту нового поколения» задержаны более 40 человек
Елена Стригина. Фото: tayga.info

По двум делам вымышленной ФСБ анархистской организации "Сеть" — в Пензе и Петербурге — в СИЗО отправлены 10 молодых людей; еще один находится под домашним арестом. Двум пензякам — Пчелинцеву и Илье Шакурскому — грозят сроки от 15 лет до пожизненных по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества). Другим вменена часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе), санкция которой составляет от 5 до 10 лет. Некоторым из фигурантов дополнительно инкриминированы также статьи о поджоге, наркотиках и хранении взрывчатки.

Большинство арестованных по делам "Сети" подвергались жестоким пыткам, в том числе током и подвешиванием вниз головой.

Дело "Нового величия" сфабриковано в Москве в результате масштабной провокации силовиков. По нему привлечены 10 человек, преимущественно молодежь. Каждому инкриминированы части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии. Четверо обвиняемых помещены в СИЗО, остальные — под домашний арест.

15 августа более тысячи москвичей вышли на несогласованный Марш матерей за освобождение из-под ареста двух фигуранток дела "Нового величия" — 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. На следующий день суд перевел их из изолятора под домашний арест.

Известно еще о двух подобных делах, сфабрикованных силовиками против молодых людей. В Хабаровске с конца мая продолжается суд по делу "Мужского государства", по которому арестованы четыре человека. Сергею Жеребцову и Виктору Карташову вменена часть 1 статьи 282.1 УК, а Даниилу Абросову и Александру Исакову — часть 2 этой же статьи.

В Москве в конце мая были арестованы фигуранты дела "Команды наемных головорезов" 18-летний Герман Ткачев и солдат-срочник Олег Константинов. Обоим вменили части 1, 1.1 статьи 282.1 (второй из этих составов — вовлечение в деятельность экстремистского сообщества; от 4 до 8 лет колонии), а Константинову — также часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды; от 2 до 5 лет). На прошлой неделе "Коммерсант" изложил дополнительные детали дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скачок курса рубля «обескровит» российский рынок авиаперевозок
Перевод документов профессиональными переводчиками В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Топ-5 майских арт-событий

Лента публикаций