В правительстве раскритиковали идею без суда блокировать сайты за «обоснование» терроризма

23.08.2018 10:53 2

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В правительстве раскритиковали инициативу Минкомсвязи о внесудебной блокировке сайтов за "обоснование и оправдание" терроризма и экстремизма. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отзыв рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.

По оценке правительственных экспертов, под действие поправки, предложенной министерством в часть 1 статьи 15.3 закона "Об информации", могут подпасть 19 миллионов сайтов. "Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам", — говорится в отзыве.

Кроме того, отмечают эксперты, использование понятий "обоснование" и "оправдание" в предлагаемом контексте "не выдерживает критики". Эти понятия неконкретны, и это может привести к широким трактовкам и злоупотреблениям.

В частности, под определения "обоснования" и "оправдания" могут попасть учебники права и публикации по криминологии, посвященные терроризму и экстремизму. Кроме того, указывают эксперты, "как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, бóльшая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики", а также любая критика российской действительности.

Адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов в комментарии газете согласился с тем, что понятия "обоснование" и "оправдание" неконкретны. Однако, добавил он, вся статья 15.3 закона "Об информации", допускающая внесудебную блокировку сайтов, также противоречит закону "О противодействии экстремистской деятельности". "Поэтому, — заключил юрист, — речь скорее нужно вести о полной отмене статьи 15.3, а не о поправках к ней".

Законопроект Минкомсвязи был опубликован 7 августа на официальном портале правовой информации для "общественного обсуждения".

При этом, если "оправдание терроризма" в России сейчас преследуется по статье 205.2 УК, то "оправдание экстремизма" законом не запрещено.

Согласно статье 15.3, которая была включена в закон "Об информации" принятым в 2013 году "законом Лугового" и в дальнейшем ужесточалась, сейчас генпрокурор или его замы могут требовать блокировки сайтов за призывы к несогласованным акциям, призывы к "экстремистской деятельности", публикацию материалов "нежелательных" организаций и "сведений, позволяющих получить доступ к указанным информации или материалам".

Решение о блокировке может приниматься по доносам федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, организаций и частных лиц.

"Грани" были в числе первых изданий, заблокированных по "закону Лугового". Доступ к ресурсу закрыли 13 марта 2014 года, накануне аннексии Крыма. Как утверждали чиновники, "совокупность контента" сайта якобы побуждает читателя к участию в "акциях, проводимых с нарушением общественного порядка". Прежде чем для российских пользователей было создано "неблокируемое" зеркало https://grani-ru-org.appspot.com/, РКН внес в реестр запрещенных ресурсов больше 700 зеркал нашего сайта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей Искусственный интеллект присмотрит за детьми Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами

Лента публикаций