В Симферополе пытались взломать контору арестованного Курбединова

10.12.2018 14:36 0

В Симферополе пытались взломать контору арестованного Курбединова

В Симферополе неизвестный пытался взломать контору крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, отбывающего пятисуточный административный арест, и его коллег, в частности Эдема Семедляева. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

Инцидент произошел около 17 часов в воскресенье. Нападавший, зафиксированный камерами видеонаблюдения, разбил металлической трубой окно конторы. Далее он пытался проникнуть внутрь, но не справился с замком оконной решетки.

"Мы расцениваем это как очередную попытку давления на правозащитников и независимых адвокатов в Крыму, действия одного порядка с судебным преследованием адвоката Эмиля Курбединова", - прокомментировал инцидент юрист Назим Шейхмамбетов.

Адвокаты подали заявление в российскую полицию.

Как уточняет "Крымская солидарность", нападение не было спонтанным. Первый раз камеры видеонаблюдения зафиксировали незнакомца в 14 часов воскресенья, за три часа до атаки.

Курбединов был задержан оперативниками ЦПЭ в четверг. На него сфабриковали протокол по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) за репост в 2013 году, то есть еще до аннексии Крыма, нескольких сообщений, проиллюстрированных изображением эмблемы "Хизб ут-тахрир". Разбирательство продолжалось два дня. В пятницу судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Антон Цыкуренко назначил адвокату арест ( Видео ВИДЕО). По информации "Крымской солидарности", с учетом времени, проведенного в полиции после задержания, арест Курбединову назначен по 11:40 вторника, 11 декабря.

4 августа 2016 года в контору Курбединова пытались проникнуть силовики. Сами Курбединов и Семедляев находились на суде в Ростове-на-Дону, и в конторе были только девушки-помощницы. Визитеры, отказавшиеся представляться, потребовали впустить их в помещение и начали стучать в двери и окна. Также они совершали некие манипуляции с интернет-кабелями, идущими в помещение. Помощницы юристов надежнее заперлись и закрыли жалюзи. Вызывать российскую полицию они не стали, потому что в таком случае дверь пришлось бы открыть. Через некоторое время силовики удалились, так и не попав внутрь.

В январе 2017-го, когда Курбединова первый раз привлекли по статье 20.3 российского КоАП, в конторе прошел обыск. Силовики изъяли компьютеры, а также некоторые журналы. Семедляев предупреждал, что информация на компьютерах составляет адвокатскую тайну, однако визитеры это замечание проигнорировали. После освобождения из спецприемника Курбединову пришлось заново ознакамливаться с делами, которые он ведет, и повторно копировать их материалы, поскольку изъятые компьютеры, на которых хранились документы, ЦПЭ вернул ему лишь позже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Telegraf.Money готовится к ICO Персональные данные более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа Сервис трансграничной доставки товаров Grabr привлек $2,6 млн Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России

Лента публикаций