В Сочи у «секретаря горкома комсомола» Пиньженина прошел обыск по делу о взрыве в Архангельске

04.11.2018 22:56 0

В Сочи у «секретаря горкома комсомола» Пиньженина прошел обыск по делу о взрыве в Архангельске

В Сочи у "второго секретаря горкома комсомола" (ЛКСМ, молодежная организация КПРФ) Данила Пиньженина в субботу прошел обыск в связи со взрывом в архангельском УФСБ. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого активиста.

Следственные действия прошли на основании постановления, подписанного судьей Центрального райсуда Сочи Николаем Кругловым. В документе говорится, что у активиста может храниться противопехотная мина, обнаруженная на некоей металлобазе, а также взрывчатые вещества. Проводился ли обыск по делу об архангельском взрыве или по какому-то другому, не уточняется.

В ходе обыска у Пиньженина изъяли устав ЛКСМ и 145 листовок с приглашением на митинг 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Во время обыска силовики спрашивали у Пиньженина, состоит ли он в ЛКСМ и как он относится к ситуации в Архангельске.

Пиньженин выступил с видеообращением, в котором обвинил силовиков в том, что они хотели его запугать и "исключить из общественно-политической жизни города", а также "собрать данные" об активисте. Он выразил опасение, что могут начаться репрессии против коммунистов.

В пятницу в Москве задержали 14-летнего подростка Кирилла Кузьминкина, который общался по интернету с 17-летним студентом архангельского политехнического колледжа Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в УФСБ. Ему вменили часть 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки организованной группой; от 5 до 12 лет) и часть 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки организованной группой; от 8 до 12 лет). По версии силовиков, Кузьминкин хранил дома готовую бомбу и компоненты для изготовления взрывного устройства. Следствие полагает, будто у школьника были сообщники. В субботу суд продлил ему до 6 октября срок нахождения в изоляторе временного содержания. Прокремлевский телеграм-канал "Хороший", первым назвавший фамилию задержанного, сообщил, будто Кузьминкин хотел устроить взрыв на "Русском марше" 4 ноября. Сам подросток вину отрицает.

В среду, 31 октября, в 8:45 Жлобицкий, выступавший в Telegram под псевдонимом Валерьян Панов, опубликовал на канале "Речи бунтовщика" (сейчас переименован в "Российский анархизм") следующее сообщение: "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ охуело, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины. Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

Через 7 минут, в 8:52, Жлобицкий вошел в здание УФСБ и взорвал на проходной бомбу, мощность которой, как сообщалось позже, была предварительно оценена в 250-300 грамм тротила. Активист погиб на месте. Ранения получили трое сотрудников ФСБ. Управление СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу открыло дело по статьям 205 (теракт) и 222 УК (незаконное ношение боеприпасов). Следствие почти сразу же было передано в центральный аппарат ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Северная Корея — триллионы долларов под землей В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов Saudi Aramco присматривается к российским поставщикам нефтегазового оборудования Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Грос: еврозону рано списывать со счетов

Лента публикаций