В суд ушло очередное дело о чеченском рейде в Буденновск

19.12.2017 22:14 0

Бадрудди Даудов. Кадр ГТРК "Ставрополье"

Замгенпрокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по очередному делу о рейде отряда чеченской армии в Буденновск в 1995 году. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Обвинение предъявлено 45-летнему уроженцу аула Ножай-Юрт Бадрудди Даудову. Ему инкриминированы часть 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников, повлекший тяжкие последствия; от 5 до 15 лет колонии), а также часть 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет) и часть 3 статьи 205 УК РФ (вероятно, имеется в виду пункт "б" этой части — теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку; срок от 15 лет до пожизненного).

Как писал "Кавказский узел", Даудов был задержан 5 октября 2015 года в Истринском районе Подмосковья. Два дня спустя, 7-го числа, Ессентукский горсуд Ставропольского края отправил задержанного в СИЗО.

ГТРК "Ставрополье" тогда передавало, что вину Даудов не признает. "Я в это время в Шелковской беженцем был, — заявлял он журналистам во время суда о выборе меры пресечения. — Ни с того ни с сего забрали из Москвы, привели, сюда заволокли".

По делу о рейде осуждены уже десятки человек; еще несколько десятков объявлены в федеральный и международный розыск. Конкретные количества осужденных и разыскиваемых в СКР разных сообщениях называл различные.

13 декабря коллегия СКОВСа под председательством Вячеслава Корсакова вынесла приговор еще по одному подобному делу. 59-летний слесарь из аула Нижний Нойбер Гудермесского района Чечни Рамзан Белялов был осужден к 15 годам общего режима, а 41-летний водитель из Волгоградской области Магомед Маздаев — к 13 годам. При этом защита привела массу свидетельств, подтверждающих, что во время рейда в Буденновск Белялов безотлучно находился в башкирском селе, где работал на стройке. Маздаев также отрицал свое участие в первой чеченской войне.

31 июля появилась информация, что в Грозном задержан еще один предполагаемый участник рейда в Буденновск. Его имя не раскрывалось. Сообщалось, что, в отличие от Белялова и Маздаева, так же как от Даудова, задержанный дал признательные показания.

14 июня 1995 года отряд чеченской армии под командованием Шамиля Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. От действий нападавших погибли 129 человек, в том числе девять детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

British Airways закрыла представительства в России Закон о регулировании мессенджеров не нашел одобрения в отрасли Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Саудиты выдвинули Катару ультиматум и дали 24 часа Realogic Николая Матушевского приобрела 24% в музыкальном сервисе Rotation

Лента публикаций