ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами

10.07.2017 21:44 0

Банк России обнаружил в банке «Югра» признаки возможного вывода активов, манипуляций со вкладами и недостоверности отчетности. Как сообщает ТАСС, об этом в понедельник сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Напомним, Банк России с 10 июля ввел в банке «Югра» мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Одновременно регулятор на шесть месяцев возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком. Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, Банк России пошел на такие меры в связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра».

Как уточнил Василий Поздышев, ЦБ выявил в банке «Югра» схему манипуляций со вкладами, в рамках которой банк, обходя ограничение регулятора на прием вкладов населения, делал отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию. «Пока масштабы этого нарушения не очень велики — 1,88 млрд рублей. Но это тревожный сигнал, в том числе это и было одной из причин введения временной администрации», — приводит ТАСС слова зампреда ЦБ.

Кроме того, ЦБ, по словам Поздышева, обнаружил признаки того, что большая часть кредитного портфеля банка шла на финансирование бизнеса собственников.

Также акционеры банка планировали перевести 86,8% акций кредитной организации на баланс АО «Прямые инвестиции» (зарегистрировано 5 апреля 2017 г., руководитель компании — президент банка «Югра» Алексей Нефедов). В июне Федеральная антимонопольная служба России одобрила эту сделку.

При этом, как отмечается, 39,62% акций «Прямых инвестиций» принадлежат нескольким физлицам — совладельцам банка «Югра», а 60,37% — швейцарской компании Radamant Financial, подконтрольной Алексею Хотину. Radamant Financial до июня 2017 г. являлась контролирующим акционером «Югры» (52,42%). Еще 35,42% акций принадлежали девяти акционерам, включая Хотина.

По словам главы департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко, регулятор за последние 12 месяцев выставил банку «Югра» десять предписаний о доформировании резервов. «Речь идет о 10 млрд рублей. Банк одновременно с доформированием резервов по тем ссудам, по которым мы ему выставляли предписания, расформировывал резервы по другим ссудам, таким образом технически обходя падение капитала», — цитирует информагентство Анну Орленко.

Как отметил Поздышев, в банке также были обнаружены сделки с производными финансовыми инструментами, позволявшими кредитной организации отражать в балансе прибыль.

Вклады в банке «Югра» на 1 июня оценивались в 180 млрд рублей, из низ 170 млрд рублей застрахованы в АСВ. Как отметил зампред ЦБ, агентство приступит к выплатам вкладчикам в связи с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

При этом, добавила Орленко, по состоянию на 7 июля объем средств юридических лиц в банке «Югра» не превышает 2,2 млрд рублей. Соответственно, как подчеркнула представитель ЦБ, все средства, которые были там до этого — порядка 47 млрд рублей, это остатки на счетах фирм, в том числе технически бенефициарного собственника.

Следующая новость
Предыдущая новость

Пранкеры от имени В. Гройсмана умудрились заинтересовать главу Минэнерго США в украинском биотопливе из навоза и самогона Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора Красноярский предприниматель уличен в мошенничестве на 123 млн рублей В Юго-Восточной Европе впервые запустили 5G Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток

Лента публикаций