В Татарии открыто дело о нападении на сборщика подписей за Путина

25.01.2018 14:51 1
В Татарии открыто дело о нападении на сборщика подписей за Путина

Сборщик подписей за Путина в Казани. Кадр видео "Бизнес online"

Казанская полиция расследует дело о нападении на сборщика подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

Как следует из публикации, нападение было совершено 14 января в торгово-развлекательном комплексе "Тандем" - одной из точек сбора подписей. Некий гражданин в очках подошел к молодому человеку, который вел сбор, и ударил его в лицо, после чего удалился.

Инцидент активно обсуждался в соцсетях. Между тем ни одно СМИ о нем тогда не сообщило.

В региональном штабе Путина "Idel.Реалиям" подтвердили факт нападения в ТРК "Тандем", однако какие-либо детали уточнять отказались, сославшись на просьбу самого сборщика. В штабе лишь заметили, что пострадавший обратился в полицию как частное лицо.

Квалификацию дела издание не уточняет. Вероятно, речь идет о статье 116 УК (побои), предусматривающей до двух лет колонии.

19 января на допросе по делу в городском ОП-3 "Зареченский" побывал активист Либертарианской партии России Данияр Салахутдинов. Двумя днями раньше оперативник Гасанов, отказавшийся сообщить свое имя и должность, вызывал оппозиционера на допрос по телефону, однако активист вызов проигнорировал. На другой день ему принесли домой повестку.

На допрос Салахутдинов пришел с адвокатом. Силовики больше часа выясняли, что активист делал 14-го числа и где он находился. По окончании допроса от оппозиционера потребовали на другой день вновь явиться в отдел.

20-го числа Салахутдинова убеждали пройти проверку на полиграфе, однако тот отказался.

По какому делу допрашивали активиста, ему поначалу не сообщали. Оперативник Гасанов в телефонном разговоре упоминал "страницу в интернете". Лишь в ходе допроса один из оперативников якобы проговорился, что расследуется дело о нападении на сборщика подписей. Пострадавший якобы указал на Салахутдинова как на человека, который очень похож на обидчика. Между тем активист заметил "Idel.Реалиям": "Кроме очков, сходств со мной больше и не было".

Еще один оперативник заявил Салахутдинову, что известие об инциденте "аж до Путина дошло". По делу допрашивают многих горожан, добавил силовик. "В одном КАИ (Казанский авиационный институт. - Ред.) каждый третий студент - очкарик", - пересказал его слова активист.

Подозреваемым по делу Салахутдинов пока не является.

Оппозиционер сам представил в полицию записи с камер видеонаблюдения в своем дворе, на которых зафиксировано, как он во время, когда было совершено нападение, гуляет с коляской. Силовики пообещали изучить записи. С тех пор активиста не беспокоили.

Сбор подписей за Путина в Татарии начался 9 января и продолжался две недели. Как утверждалось, за это время в регионе было собрано 17 тысяч подписей при необходимых 7 с половиной тысячах. В региональном штабе Путина заверяли, что места для сбора подписей торговые центры Казани выделили штабу безвозмездно, поскольку собственники компаний "поддерживают кандидата".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Иннополисе появится тестовая зона NB-IoT Сбербанк запустит блокчейн-интегратор Поинтлото - отличное место, позволяющее получить лучшие эмоции Saudi Aramco присматривается к российским поставщикам нефтегазового оборудования NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США

Лента публикаций