Вандал Подпорин приговорен к 2,5 годам колонии за порчу картины Репина

30.04.2019 16:27 2

Вандал Подпорин приговорен к 2,5 годам колонии за порчу картины Репина

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталья Чепрасова приговорила 38-летнего воронежца Игоря Подпорина к двум годам шести месяцам колонии общего режима за порчу картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г." в Третьяковской галерее. Об этом сообщает агентство "Москва".

Подпорин признан виновным по части 2 статьи 243 УК (повреждение особо ценных объектов культурного наследия). Он частично признал вину. Прокурор запрашивал для подсудимого три года колонии.

По результатам психиатрической экспертизы Подпорин был признан вменяемым.

Вечером 25 мая 2018 года Подпорин разбил стекло картины металлическим столбиком ограждения и повредил холст в трех местах. От падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Картина до сих пор находится на реставрации. Материальный ущерб от действий вандала оценивается в 30 миллионов рублей.

Подпорина задержали по горячим следам. Он сразу заявил, что совершил атаку "из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов". Кроме того, вандал утверждал, что перед нападением выпил в буфете галереи 100 грамм водки, после чего его "накрыло", поскольку он не привычен к алкоголю.

На слушаниях об аресте Подпорин последнее заявление дезавуировал, заверив, что водки не пил. "То видео, которое распространено (полицией. — Ред.), было сделано после того, как на меня оказали давление", — пояснил он. На вопрос, кто именно давил на него, вандал ответил: "Все, включая сотрудников Третьяковки". Суд отправил Подпорина в СИЗО.

На картине Репина, написанной в 1883-1885 годах, изображена сцена убийства Иваном Грозным своего старшего сына в припадке гнева. В народе полотно больше известно под названием "Иван Грозный убивает своего сына".

Картина уже однажды подвергалась нападению. В 1913 году иконописец Абрам Балашов три раза ударил ее ножом, после чего Репину пришлось воссоздавать лица героев. Хранитель Третьяковки Егор Хруслов, узнав о порче картины, покончил с собой.

В октябре 2013 года группа "православных общественных деятелей" потребовала от главы Минкульта Владимира Мединского и директора Третьяковки Ирины Лебедевой убрать картину со всеобщего обозрения, поскольку она "оскорбляет патриотические чувства русских людей" и содержит "клевету на русский народ, на русское государство". Авторы обращения утверждали, будто убийство царем своего сына не доказано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье На месторождение “Шадеган” претендуют «Зарубежнефть» и “Татнефть” Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2” Пополните свой офис припасами Kinder Morgan затеяла крупнейшее IPO в Канаде ради нефтепровода Trans Mountain

Лента публикаций