Вернувшаяся из Сирии дагестанка Курбанова получила 8 лет с 13-летней отсрочкой

13.03.2018 17:14 2

Возвращение женщин с детьми из Сирии. Кадр НТВ

Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова приговорила Муслимат Курбанову, осенью арестованную после возвращения с малолетними детьми из Сирии, к восьми годам колонии с отсрочкой исполнения приговора на 13 лет - до достижения ее младшим ребенком 14-летнего возраста. О решении, вынесенном в понедельник, тогда же сообщил "Кавказский узел".

Осужденную освободили из-под стражи в зале суда.

25-летняя Курбанова была объявлена виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). Согласно фабуле дела, в феврале 2015 года осужденная выехала в Грузию, а оттуда - в Турцию. Как утверждается, в Стамбуле она "проживала на разных съемных квартирах" и "дожидалась дальнейших указаний от членов НВФ". Наконец, в середине апреля 2015-го Курбанова прибыла в Сирию и присоединилась к джихадистам.

В прениях сторон, прошедших ранее 12 марта, прокурор запрашивал для подсудимой срок девять с половиной лет и год ограничения свободы по выходе из колонии. Адвокат Джафер Исмаилов настаивал на наказании, не связанном с лишением свободы.

Сама Курбанова в последнем слове подтвердила, что признает вину и раскаивается, и просила об отсрочке исполнения приговора.

Как передавали со ссылкой на адвоката Исмаилова "Кавказ.Реалии", родные осужденной назвали приговор чрезмерно суровым и выразили намерение его обжаловать.

15 февраля точно такой же приговор - к восьми годам колонии с 13-летней отсрочкой - другой судья Советского райсуда, Далгат Гаджиев, вынес 33-летней Загидат Абакаровой, которая, так же как и Курбанова, вернулась в Россию 21 октября прошлого года в первой группе женщин и детей и по прибытии в Дагестан также была арестована.

Абакарова, содержавшаяся в Сирии в той же курдской тюрьме, что и Курбанова, выступала свидетельницей в процессе последней. Она дала показания в пользу подсудимой, сообщив, что не слышала от нее заявлений в поддержку "Исламского государства".

Между тем третьей и последней дагестанке из первой группы вернувшихся - 26-летней Наиде Шайх-Ахмедовой, которую судили в Хасавюрте, - был вынесен менее суровый приговор. 16 января судья городского суда Солтанат Хадисова назначила ей 4 года 4 месяца общего режима с 12-летней отсрочкой исполнения приговора.

В Россию из Сирии женщины прибыли под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. По прилете все россиянки подписали явки с повинной по статье 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). Согласно примечанию к этой статье такой шаг избавляет от уголовной ответственности по ней.

Жительниц Чечни, насколько известно, на родине действительно не преследуют. Между тем дагестанок как из первой, так и из последующих групп по возвращении в свой регион задерживали, причем по крайней мере некоторых - именно по статье 208 кодекса - в нарушение как гарантий Кадырова, так и нормы, устанавливаемой примечанием к этой статье.

Так, в московском СИЗО содержится прибывшая в составе второй группы Виктория Будайханова. В столицу России из Махачкалы ее перевезли потому, что именно в Москве в 2016 году она была объявлена в розыск. Мать заключенной рассказала, что получила от дочери всего одно письмо, в котором та сообщила, что сожалеет о своем возвращении в Россию.

Известно также о преследовании Залины Габибулаевой. Ее, в отличие от других вернувшихся дагестанок, в СИЗО отправлять не стали.

8 марта "Дождь" сообщил, что разное отношение к женщинам, вернувшимся вместе с детьми на Северный Кавказ с территорий, контролировавшихся "Исламским государством", приводит к напряженности между Дагестаном и Чечней. "В Грозном считают, что совершают благое дело, а в Махачкале отвечают, что те даже не советовались с властями Дагестана, стоит ли возвращать их граждан домой и что с ними надо делать", - отмечал телеканал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка мобильных телефонов и комплектующих

Чубайс: наше "нано" будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Теласи объявляет тендер на закупку планшетных компьютеров Турция прикрыла собой Катар Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей

Лента публикаций