Верховный суд отказался отменить приговор братьям Навальным

25.04.2018 15:13 0

Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ

Верховный суд отказался отменить приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по "делу Ив Роше" в связи с решением Европейского суда по правам человека в пользу Навальных, сообщает "Медиазона".

Суд предписал лишь возобновить дело ввиду новых обстоятельств. Таким образом, Олег Навальный должен будет до конца отбыть срок в 3,5 года общего режима, условное наказание Алексея Навального также остается в силе. Именно о таком решении в судебных прениях просил представитель прокуратуры.

Верховный суд отказался выпонять решение ЕСПЧ, заявил Алексей Навальный. "Они вынесли неправосудное решение и держали человека больше трех лет в тюрьме, — сказал политик. — Они не просто приняли решение, которым оставили все как есть, но и демонстративно сказали: "Да, мы будем продолжать делать так и дальше".

Адвокат Навального Ольга Михайлова пообещала обратиться в Комитет министров Совета Европы, контролирующий исполнение решений Страсбургского суда, с жалобой на то, что российские власти не выполняют решения ЕСПЧ.

В прениях Навальный попросил суд освободить своего брата. Он предложил "вычленить "дело Ив Роше" из колеса сансары" и отпустить Олега". Политик напомнил, что приговор по этому делу не мешает ему участвовать в выборах и поэтому "дело Ив Роше" даже с точки зрения вашего Черного Властелина не нужно". Навальный напомнил о необоснованных взысканиях, которым его брата подвергают в колонии: "Мало того, что человека взяли в заложники, его еще и истязают".

На слушаниях по видеосвязи из колонии выступил сам Олег Навальный. "Все, что известно об этом суде, — произвол, фундаментальная несправедливость и бессмыслица. Требую дело возобновить, прекратить и отпустить меня домой есть борщ, а может быть, даже деруны", — сказал заключенный.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсацию в 75 тысяч евро и 450 тысяч рублей за преследование по "делу Ив Роше". Суд счел, что приговор по делу нарушает статью 6 Европейской конвенции (право на справедливый суд). При этом ЕСПЧ не усмотрел в деле политической составляющей.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко признала братьев Навальных виновными по "делу Ив Роше". Алексей Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат — такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей. Также судья удовлетворила иск к братьям "Многопрофильной процессинговой компании" на 4,5 миллиона рублей.

Братьям Навальным вменялись часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежавших фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей "Многопрофильной процессинговой компании". Кроме того, братьев обвинили в легализации более чем 21 миллиона рублей.

Хищение, по утверждению обвинения, состояло в том, что фирма Алексея Навального "Главподписка" с привлечением субподрядчиков четыре с половиной года оказывала "Ив Роше" и МПК транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Tele2 попробовала 5G

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен
Греф: Сбербанк сократит 45 тысяч сотрудников к 2025 году
О’Нил: не стоит недооценивать экономику еврозоны

Лента публикаций