Во Франции умер от ран жандармский офицер, обменявший себя на заложников

24.03.2018 12:13 0

Арно Белтрам. Фото МВД Франции

Подполковник французской жандармерии Арно Белтрам, добровольно обменявший себя на заложницу во время теракта в супермаркете в городе Треб, умер в больнице от ран. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Колломб. Офицеру было 45 лет

"Подполковник Арно Белтрам скончался. Смерть за отечество. Франция никогда не забудет его героизм, его храбрость и жертву", — написал министр. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что офицер проявил "исключительное мужество" и погиб как герой.

45-летний Белтрам стал четвертой жертвой теракта.

Как сообщила газета La Dépêche du Midi, в декабре прошлого года Белтрам участвовал в учениях, на которых отрабатывались действия жандармов и полиции в случае массового убийства в супермаркете.

В пятницу в городе Каркасоне на юге Франции 26-летний Редуан Лакдим угнал автомобиль Peugeot 205, убив пассажира и ранив водителя. Затем террорист открыл огонь по группе полицейских, возвращавшихся в казарму после пробежки. Один из них получил ранение в плечо.

Около 11 часов (13 мск) преступник ворвался в супермаркет в Требе в 8 километрах от Каркасона. При нападении Лакдим выкрикивал "Аллаху акбар" и заявлял, что хочет отомстить за "своих братьев в Сирии". Террорист застрелил продавца мясного отдела и посетителя, после чего захватил в заложники покупателей и сотрудников. Большинство из них полицейским удалось вывести из супермаркета, но нескольких Лакдим удерживал в качестве "живого щита".

Белтрам уговорил террориста обменять его на заложников. Подполковник при этом оставил включенным телефон, и его коллеги могли следить за ситуацией. Штурм начался, когда внутри супермаркета раздались выстрелы. Лакдим нанес Белтраму несколько ножевых и два огнестрельных ранения. При штурме террориста застрелили.

Всего во время теракта ранения получили 16 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

По информации Le Figaro, террорист требовал освободить Салаха Абдеслама, единственного участника терактов 13 ноября 2015 года, который остался в живых. Сейчас Абдеслам находится в тюрьме.

На пресс-конференции Колломб заявил, что Лакдим привлекался за мелкие правонарушения и даже находился под полицейским наблюдением. При этом Лакдим не числился в полицейской базе исламских радикалов. "Это был мелкий правонарушитель, он приторговывал наркотиками, но нельзя было сказать, что это радикал, готовый перейти к действиям", — отметил министр.

Позже появились сообщения, что полиция задержала одного человека по подозрению в возможной причастности к теракту.

В тот же день "Исламское государство" взяло на себя ответственность за этот теракт, назвав Лакдима "своим солдатом".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2016 г ХМАО достиг 96,5% уровня использования ПНГ, а к 2020 г этот показатель вырастет до 98% В мае рост числа буровых в мире возобновился, в США – замедлился Инновационная химчистка – экономит ресурсы и приумножает доходы Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов BINO соберет раунд на $650 тысяч во главе со Starta Capital

Лента публикаций