Во Франции выдан ордер на арест экс-президента Федерации легкой атлетики России Мельникова

19.03.2019 23:56 0

Во Франции выдан ордер на арест экс-президента Федерации легкой атлетики России Мельникова

Французские следственные судьи выдали ордера на аресты бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего заместителя главного тренера российской сборной по легкой атлетике Алексея Мельникова. Об этом сообщает L'Equipe.

Обоих бывших спортивных функционеров обвиняют в мошенничестве и коррупции. По версии французского следствия, они давали взятки бывшему главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диаку в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов.

И Балахничев, и Мельников в 2015 году покинули свои посты. Балахничев также ранее занимал пост казначея IAAF. В январе 2016 года комитет по этике принял решение о пожизенном отстранении Балахничева и Мельникова. Оба подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, они были отклонены.

Обвинения по делу были предъявлены в ноябре 2015 года Ламине Диаку, его тогдашнему советнику Хабибу Сиссе и бывшему начальнику отдела по борьбе с допингом IAAF Габриэлю Долле. Все трое, утверждает французское следствие, покрывали случаи употребления допинга в России за взятки и для облегчения переговоров с вещательным компаниями и спонсорами в преддверии летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Диак был задержан, но вскоре его отпустили.

В 2017 году суд во Франции выдал ордер на арест сына Ламине Диака, Папы Массата Диака — бывшего консультанта IAAF по маркетингу. Папа Массата Диак живет в Дакаре, Сенегал. Власти страны проигнорировали ордер на арест.

26 июня 2018 года Ламине Диаку предъявили новые обвинения — в злоупотреблении доверием. По версии следствия, он, воспользовавшись своими обязанностями, позволил сыну присваивать выплаты от спонсоров IAAF — российского госбанка ВТБ, южнокорейской компании Samsung, китайской компании Sinopec, китайского телеканала CCTV.

Расследование по "допинговому" делу было завершено в феврале этого года. Процедуру расследования во Франции инициировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), избрав французскую юрисдикцию, поскольку полученные взяточниками деньги отмывались на территории Франции.

В декабре 2014 года германский телеканал ARD выпустил фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводились свидетельства того, что российская бегунья Лилия Шобухова, многократная победительница международных марафонов, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро за допуск к Олимпиаде в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Балахничев и Мельников участвовали в вымогательстве денег.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заработать этим летом? Онлайн-казино Вулкан ставка: особенности игры участия в турнирах Германия начала выводить войска из Турции Ренессанс банк кредит Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике

Лента публикаций