Волкова вновь арестовали на 20 суток за призыв к акции 7 октября

07.10.2017 0:09 1
Волкова вновь арестовали на 20 суток за призыв к акции 7 октября

Леонид Волков. Кадр видеообращения

Судья Преображенского райсуда Москвы Олег Казанцев арестовал на 20 суток Леонида Волкова, начальника федерального избирательного штаба Алексея Навального. Об этом сообщил сам Волков. Решение суд вынес в ночь на пятницу.

"Виновен: разместил два твита с ссылками на публикации Навального, чем организовал митинг 7 октября на Пушкинской площади города Москвы! — написал Волков из зала суда. — Опять 20 суток! Теперь с 5 октября".

Волкова объявили виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации митингов). "То, что мне инкриминируется, — это два твита со ссылками на сообщение Навального, которые являются предметами публичного достояния, — заявил Волков в суде. — Твит означает привлечение внимания к тексту. Он не означает призыва или согласия".

Волков назвал происходящее "форменной провокацией со стороны Центра "Э". "Я понимаю, что у Центра "Э" истерика, их задача — сделать так, чтобы я не был в Москве", — сказал он.

Адвокат Волкова Иван Жданов указал суду на процессуальные нарушения в деле. Защитник также напомнил о беременности жены Волкова. Роды ожидаются в ближайшие две недели, поэтому арест политика Жданов считает неэтичным.

В четверг Волкова задержали спустя четыре часа после того как Мосгорсуд отменил решение Савеловского райсуда об аресте политика за призывы к акции в Нижнем Новгороде. Его доставили доставили в отдел полиции "Преображенский". К задержанному долго не допускали адвоката. Сначала полицейские заявили Волкову, что повезут его на суд в Нижний Новгород, а потом составили новый протокол.

"Никогда я еще себя так не чувствовал мешком картошки, как сегодня, если честно. Туда, сюда… паника у них, — написал Волков. — Отпустили, задержали, едем в Нижний, не едем, пишем протокол, не пишем, оставляем на ночь, едем в суд. Так выглядит система на излете. Короче у них главная идея: чтобы в Москве меня не было 7.10. Сначала придумали суд в Нижнем, но потом решили еще и в Москве протокол".

СРОЧНО! Экстренное видеообращение @leonidvolkov из ОВД «Преображенское». Ретвит! #ЗаНавального pic.twitter.com/2hr2DiFr4m

— Команда Навального (@teamnavalny) 5 октября 2017 г.

В четверг Мосгорсуд отменил решение о 20-суточном административном аресте Волкова. Его дело сочли неподсудным Савеловскому райсуду Москвы. Протокол направили на рассмотрение в Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода. Заседание было назначено на 9 октября.

"Сижу в суде уже полтора часа, жду копию постановления (все еще). Без нее не заберу паспорт, который остался в спецприемнике, — написал после заседания Волков. — Не исключаю, что приеду в спецприемник за паспортом и сразу уеду с конвоем в Нижний Новгород, ничему сегодня не удивлюсь".

Во вторник Савеловский райсуд арестовал Волкова, объявив виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации митингов). В знак протеста Волков объявил голодовку. "Отпускайте нас, суки подлые, дайте нормально вести кампанию", — написал он в твиттере перед отправкой в спецприемник.

Протокол на Волкова оформили за агитацию к нижегородскому митингу с участием Навального, намеченный на 29 сентября. Акция получила согласование, однако в последний момент оно было отозвано. Утром 29-го числа Навального задержали в Москве, когда он выходил из дома, чтобы ехать в Нижний.

Сцену и аппаратуру в Нижнем Новгороде демонтировали под контролем силовиков. Волков, прибывший в Нижний Новгород, подал заявление в полицию о воспрепятствовании проведению публичного мероприятия, однако сам был задержан вместе с тремя местными функционерами штаба. Вечером того же дня Волкова отвезли в аэропорт и там отпустили.

В четверг судья Нижегородского райсуда Глеб Свешников оштрафовал по части 1 статьи 20.2 задержанных вместе с Волковым координатора регионального штаба Анну Петкогло на 20 тысяч рублей, а активиста Никиту Павлова — на 15 тысяч.

На месте сорванного митинга собрались больше 500 протестующих. Они попытались провести шествие, однако полиция им помешала. Семеро оппозиционеров были задержаны. В понедельник двух из них — Станислава Дмитриевского и Дмитрия Калинычева — арестовали на 14 и 12 суток соответственно по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Сам Навальный 2 октября, как и Волков на другой день, получил 20 суток ареста по той же части 8 статьи 20.2 за призыв выйти на митинг в Нижнем Новгороде.

После суда политик выступил с призывом выходить на акции протеста по всей стране 7 октября, в день рождения Владимира Путина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги оформления торжества композициями из шаров Почта России бесплатно доставит открытки и портфели участников ПМЭФ в любую точку мира Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей В. Путин и В. Матвиенко приняли участие в имянаречении танкера — газовоза «Кристоф де Маржери» Совкомфлота Водный транспорт АО «Транснефть – Север» полностью готов к летней навигации

Лента публикаций