ВС заменил реальный срок условным осужденному за сбор сведений о пограничниках Рыжанову

20.12.2017 17:55 2

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Верховный суд заменил реальное лишение свободы на условное инженеру Гостехнадзора Виталию Рыжанову, осужденному за незаконное получение составляющих гостайну сведений. Об этом сообщает Интерфакс.

"Приговор Брянского областного суда изменить: считать наказание, назначенное Рыжанову в виде трех лет и трех месяцев колонии, условным. В остальной части приговор оставить без изменений", — говорится в решении ВС. Рыжанов был освобожден в зале суда. Приговор в отношении него вступил в законную силу.

26 октября Брянский облсуд приговорил Рыжанова к трем годам трем месяцам общего режима по части 1 статьи 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Прокурор требовал для Рыжанова шесть лет колонии, хотя максимальное наказание за вмененное ему преступление составляет четыре года.

О деле Рыжанова СМИ впервые сообщили в начале мая. Инженеру вменялось шесть эпизодов сбора гостайны. Он находился под подпиской о невыезде.

Рыжанов — житель села Лужки Воронокского сельского поселения Стародубского района области. Село находится в нескольких километрах от границы с Украиной. "Часть товаров на Украине стоит дешевле, чем в России, — рассказывал адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов. — Естественно, местные жители покупают их там, и мой подзащитный не исключение. У него есть многочисленные знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания". Товары инженер покупал для личного пользования. Однако даже в таких случаях жители Лужков стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и иных бюрократических процедур. Поэтому встречи с продавцами они назначают не на погранпункте, а в стороне от него.

"Чтобы не попасться, — рассказывал Смирнов, — Рыжанов звонил своему приятелю пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку".

Знакомым пограничником был Владимир Корнеенко. 29 марта судья Московского окружного военного суда Альберт Тришкин приговорил его к полутора годам условно по статье 283 УК (разглашение государственной тайны).

Первый раз ФСБ явилась к Рыжанову с обыском именно как к свидетелю по делу Корнеенко. Этот обыск прошел в середине февраля 2016 года. Силовики изъяли у инженера компьютер, мобильник и все электронные носители информации.

В октябре того же года Рыжанов был задержан у себя на работе уже как подозреваемый. "Я понятия не имел, что в словах, которые мне говорили, есть информация, которую нельзя рассказывать", — пояснил он журналистам. Адвокат Смирнов также отмечал: "Мой подзащитный никогда не знакомился с секретными документами и не имеет представления, какая информация является секретной".

Весной юрист сообщал, что "пустяковое" дело ведется с "беспрецедентным оперативным сопровождением", на которое "брошены все силы" областного главка спецслужбы. "Каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ, — рассказывал Смирнов. — Однажды во время моего общения с подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили".

Адвокат не исключал, что причиной преследования Рыжанова является его политическая деятельность. В 2014 году инженер был избран депутатом Воронокского сельсовета и рассматривался как кандидат на пост главы поселения. Сам Рыжанов также отмечал: "До тех пор, пока я никуда не баллотировался, я никому не нужен был".

Статья 283.1 была включена в УК в ноябре 2012 года и до сих пор активно не применялась. По крайней мере, в 2016 году, по данным Судебного департамента при Верховном суде, по ней не было вынесено ни одного приговора. Дело Рыжанова — "одно из пилотных: оно будет формировать правоприменительную практику по этой статье", указывал Смирнов.

"Статья 283.1 позволяет преследовать за нарушение режима гостайны людей, не являющихся секретоносителями, тогда как только секретоносители могут четко понимать, что является гостайной, а что нет. Возможность обвинять людей в нарушении правовых актов, с которыми они не могли быть ознакомлены, противоречит Основному закону", — считает лидер "Команды 29" Иван Павлов. Поэтому, заявлял юрист, если приговор Рыжанову не устроит защиту, в Конституционный суд будет подана жалоба с требованием признать статью 283.1 нарушающей Основной закон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче? Nissan Terrano: элемент глобализации Бюджет Трампа: экономия на всем, кроме войны Играть в казино Вулкан всегда увлекательно Самые выгодные авиабилеты тут

Лента публикаций