WSJ: Участников кампании Трампа допрашивают по поводу их контактов с Ассанжем

20.10.2018 17:16 3

Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера по расследованию вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года допрашивает участников кампании Дональда Трампа, у которых были контакты с WikiLeaks, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, активист-республиканец и финансист Питер Смит, как полагают в комиссии Мюллера, был хорошо осведомлен об обстоятельствах публикации украденной электронной переписки некоего высокопоставленного участника кампании Хиллари Клинтон.

Как утверждают источники, недавно был допрошен бывший консультант Дональда Трампа Роджер Стоун — его спрашивали в том числе о контактах c WikiLeaks. Политконсультант предоставил комиссии Мюллера записи неких телефонных разговоров. Юрист Стоуна заявил, что в прошлом году спецпрокурор Мюллер не связывался с его клиентом.

В сентябре созванное Мюллером Большое жюри присяжных допросило о контактах с WikiLeaks и Стоуном правого политического комментатора Джерома Корси.

По поводу взаимодействия со Стоуном и WikiLeaks также был допрошен бывший сотрудник предвыборного штаба Трампа Сэм Нунберг. Показания на эту тему комиссии Мюллера дал и нью-йоркский радиоведующий Рэнди Кредико — в 2016 году он брал интервью у Ассанжа и, кроме того, много лет знает Стоуна.

В 2016 году Корси, Смит и Стоун собирали компромат на Клинтон. По словам знакомого Смита, тот говорил ему, что заранее знал об утечке писем начальника штаба Клинтон Джона Подесты. Осенью 2016 года Смит сообщил друзьям и упоминал в одном из своих электронных писем, что велел неким хакерам передать WikiLeaks полученные ими письма с частного сервера Клинтон. Личная переписка кандидата в президенты от демократов никогда не публиковалась. Стоун также незадолго до публикации переписки Подесты заявлял, что проект Ассанжа скоро обнародует некие материалы, которые "научат американский народ", и заверял, что Подеста "скоро будет в бочке". Позже он заявлял, что не имел в виду публикацию переписке, а его твит о "Подесте в бочке" касался лоббистской активности начальника штаба Клинтон и его брата.

Все еще неясно, являются ли Ассанж и WikiLeaks объектами расследования комиссии Мюллера. Согласно обвинению, выдвинутому Большим жюри 12 сотрудникам российского ГРУ, военная разведка передала WikiLeaks переписку штаба Клинтон через созданную ею подставную персону — хакера Guccifer 2.0.

В августе Сенат предложил Ассанжу, до сих пор остающемуся в посольстве Эквадора в Лондоне, дать показания о российском вмешательстве в выборы.

В ноябре прошлого года сын президента США Дональд Трамп-младший признал, что переписывался с WikiLeaks во время предвыборной кампании отца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рулонные газоны по самым выгодным ценам Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая? Покупайте машину мечты только здесь Разработка программного продукта Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома»

Лента публикаций