Юрист ФБК Соболь сообщила о слежке за ней и мужем

07.03.2019 17:06 0

Юрист ФБК Соболь сообщила о слежке за ней и мужем

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что за ней и ее мужем, антропологом Сергеем Моховым, ведется открытая слежка. Об этом сообщает "МБХ-медиа".

Слежка продолжается уже несколько недель; она началась после публикации первого подготовленного Соболь расследования ФБК о контрактах структур Евгения Пригожина на поставки питания в детские сады. "Они снимают на камеру и создают давление, — рассказала юрист. — Тычут камерами в лицо, иногда спрашивают о встрече Пригожина со мной, которая якобы произошла или что-то типа такого". Иногда преследователи представляются сотрудниками пригожинского РИА "ФАН".

Мохова преследовать начали только 7 марта. "Он вышел из дома, сел в машину и, пока не уехал, съемка продолжалась", — сообщила юрист ФБК.

Соболь заверила, что продолжает расследование контрактов Пригожина и в ближайшее время опубликует новую информацию.

Поставкой продуктов в московские детские сады, школы и колледжи структуры Пригожина занимаются с 2011 года. СМИ сообщали, что уже в 2015-м весь рынок школьного питания был разделен между пятью фирмами, четыре из которых подконтрольны олигарху.

31 января ФБК сообщил, что как минимум в 16 столичных детских садах произошли вспышки дизентерии. В часть из этих детсадов продукты поставлял пригожинский комбинат питания "Конкорд".

18 февраля фонд опубликовал рассказ Натальи Шиловой — бывшей работницы аффилированной с "Конкордом" фирмы "Московский школьник". Она сообщила, что Пригожин поставляет в школы и детсады некачественные продукты, а блюда готовятся в антисанитарных условиях. Ветеринарные справки фальсифицировались, рассказала Шилова.

22-го числа стало известно, что СКР возбудил дело по факту массового отравления в московский детских садах, продукты в которые поставляла фирма Пригожина. 28 февраля родители пострадавших детей подали в Мещанский райсуд Москвы иск к олигарху.

Ранее в четверг появилась информация, что Роспотребнадзор выявил нарушения в работе "Конкорда". Однако претензии чиновников к фирме Пригожина касались лишь сбоев в работе системы вентиляции.

В ноябре 2016 года на Мохова, мужа Соболь, было совершено нападение. Неизвестный, подстерегавший у подъезда, вколол в бедро возвращавшемуся домой Мохову некий препарат, от которого у пострадавшего онемела нога и начались конвульсии. Что это было за средство, в Институте Склифосовского установить не сумели, пояснив, что оно в организме пострадавшего уже разложилось. Медики добавили, что, судя по последствиям и быстрому распаду препарата, в аптеке такое средство купить нельзя. "Сказали, что мог задохнуться", — отмечала Соболь.

Причины нападения определенно установлены не были. Полиция по итогам доследственной проверки отказала в возбуждении дела. Между тем основатель ФБК Алексей Навальный не исключил, что причиной нападения была деятельность Соболь, а преступление — заказано Пригожиным. На тот момент, пояснил Навальный, под руководством Соболь было проведено восемь "совершенно предметных" расследований, так или иначе затрагивающих олигарха. Кроме того, добавил он, "подобные нападения — почерк Пригожина".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплектовщик заказов «Малый бизнес в наших ДНК» Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Подготовка старшеклассников к единому экзамену ГЕОэкономика. Индия готова свергнуть Китай с позиции лидера

Лента публикаций