Юрист Креков, осужденный после избиения полицейскими, освободился по отбытии срока

19.03.2018 18:16 13

Андрей Креков. Источник: zona.media

статья Статья

Бросающая вызов женщина

В Архангельске героями судебной драмы стали избитый в полиции Андрей Креков и случайная свидетельница истязаний Ирина Манухина. Дело завели на самого Крекова, он доказывал свою невиновность, держал сухие голодовки в СИЗО и вчера проиграл апелляцию. Манухина тоже добивается справедливости - она вступила в неравный бой с полицейским государством.

Олег Пшеничный 01.10.2015

37-летний юрист из Архангельска Андрей Креков, которого осудили по сфабрикованному делу о нападении на полицейских, освободился из ИК-14 общего режима в деревне Горка-Муравьевская Вельского района своей области, полностью отбыв свой срок - 2 года 9 месяцев. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на самого юриста.

В последний день срока Креков в очередной раз подвергся издевательствам фсиновцев. В субботу заключенного отправили в ШИЗО. На другой день к Крекову явилась комиссия и заявила, что его надо побрить налысо.

Креков возразил, что на воле его ждет дочь и по освобождении ему нужно "в процесс воспитательный вклиниваться, водить в школу, в кружки". "Сами-то представляете, я сейчас лысый приеду? - убеждал юрист. - Почему вы мне не можете два дня дать, чтобы я как-то подготовился к выходу-то?"

Тогда Крекова решили брить принудительно. Заключенный, сопротивляясь, оторвал провод от машинки. "Они меня начали душить - реально душить, с силой, - рассказал юрист о том, что последовало за этим. - Одни вывернули руки и душат; и стригут".

В июне 2014 года полицейские необоснованно и с применением насилия задержали Крекова у его дома, когда он возвращался с работы, и доставили в отдел. "Повалили меня на бетонный пол, били. Выламывали руки до такой степени, что по всем рукам были гематомы. Тянули наручники сзади и вверх, чтобы я падал", - рассказывал пострадавший.

После того как юрист обратился в СКР с заявлением о пытках, на него самого завели дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Как утверждалось, Креков оказал полицейским сопротивление, а одного из них - Алексея Резина - укусил в бедро.

22 июля 2015-го судья Ломоносовского райсуда Архангельска Антон Стрелков приговорил Крекова к 2 годам 8 месяцам общего режима. Юрист, до приговора находившийся на свободе, был взят под стражу в зале суда. Вину он не признал. 30 сентября того же года судья Архангельского облсуда Сергей Титов увеличил Крекову срок на месяц, одновременно смягчив режим с общего на колонию-поселение.

Отбывать срок Крекова доставили в КП-3 в поселке Талаги в черте Архангельска. В ноябре 2016-го сообщалось, что за год пребывания там юрист получил в сумме 65 суток ШИЗО. "Креков настаивает, что все должно быть по букве закона, а не по неким неформальным понятиям", отмечал главред "Медиазоны" Сергей Смирнов, и это "сильно бесит тюремщиков".

В феврале 2016 - январе 2017 года заключенный подал в Приморский райсуд 21 жалобу на действия фсиновцев. По четырем жалобам решения были вынесены в пользу заключенного.

Кроме того, Креков неоднократно держал голодовки, в том числе сухие, в знак протеста против нарушения своих прав и издевательств.

В январе - феврале 2016 года Креков голодал 27 дней, причем пять последних - всухую. В итоге заключенного экстренно отправили в больницу, где он провел девять дней. По окончании лечения фсиновцы подали к Крекову иск с требованием возместить колонии расходы на вывод из голодовки. Мировая судья 4-го участка Октябрьского района Архангельска Ирина Валькова взыскала с заключенного 50 533 рубля. Позже судья Октябрьского райсуда Владислав Беляков подтвердил это решение.

Все время с момента доставки Крекова в КП-3 ее администрация пыталась добиться, чтобы суд ужесточил юристу приговор, заменив колонию-поселение колонией общего режима. Наконец, 8 июня 2017 года Приморский райсуд Архангельска удовлетворил представление фсиновцев. 11 июля судья облсуда Марина Хандусенко подтвердила это решение. После этого заключенный и был переведен в ИК-14.

В 2006 и 2010 годах на Крекова также заводились дела по 318-й статье УК. Первый раз дело открыли после того, как милиционеры избили юриста в присутствии жены. Второй раз Крекова привлекли к ответственности, когда он попытался сбежать от милиционеров, сажавших его в служебную машину, но был пойман и избит. По обоим делам юрист получил условные сроки. К моменту третьего приговора предыдущие судимости Крекова были уже погашены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества 777 Originals Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов Мебель для офиса по отличным ценам Преимущества игры в онлайн казино Азино777 ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне

Лента публикаций