Замначальника ярославской ИК-1 Калашников отправлен под домашний арест вместо СИЗО

27.07.2018 16:52 3

Иван Калашников. Кадр видео

Заволжский райсуд Ярославля поместил замначальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова, задержанного по делу о пытках заключенного Евгения Макарова, под домашний арест. Об этом сообщает "Медиазона".

При этом следователь СКР ходатайствовал об отправке фсиновца в СИЗО.

Как и шести остальным фигурантам дела, Калашникову вменен пункт "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Слушания об избрании фсиновцу меры пресечения первоначально запланированы на среду, когда в СИЗО отправили пятерых других фигурантов. Однако слушания в отношении Калашникова тогда отложили, продлив подозреваемому срок задержания на 72 часа. Сообщалось, что СКР намерен собрать дополнительные доказательства.

Старший следователь СКР Илья Сучков тогда утверждал, что у Калашникова онкологическое заболевание.

На другой день был арестован седьмой фигурант дела — младший инспектор ИК-1 Дмитрий Соловьев.

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Макарова, совершенного 29 июня 2017 года в воспитательном классе колонии. Запись осталась на видеорегистраторе одного из фсиновцев. На видео несколько силовиков прижимают лежащего Макарова к столу и одновременно бьют его кулаками и резиновыми дубинками. Затем с заключенного снимают трусы, ставят на колени и заставляют его извиниться за то, что он якобы назвал одного из тюремщиков "рыжей псиной". В ходе пыток Макарову угрожают "засунуть торпеду" в задний проход.

После пыток пострадавший не мог самостоятельно передвигаться и ходил под себя.

Позже 20-го числа СКР объявил об открытии дела. Первоначально им занимался региональный главк СКР, а 24 июля следствие по инициативе председателя ведомства Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат.

В ходе следствия, пообещали в СКР, будет дана правовая оценка действиям (бездействию) администрации ИК-1 и чиновников областного УФСИН, отвечающих за порядок в местах лишения свободы.

Между тем всего в избиении Макарова участвовали либо присутствовали при нем почти 20 фсиновцев.

Также СКР начал доследственную проверку в отношении своего бывшего сотрудника Родиона Свирского, который год назад отказал в возбуждении дела по факту пыток Макарова. Отказное постановление было заверено подписью замначальника отдела ведомства по Заволжскому району Ярославля подполковника юстиции Антона Морозова, однако о проверке его действий не сообщалось. Свирский уволился из СКР в ноябре 2017 года.

23 июля стало известно, что адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, выехала из России и из-за границы обратилась к властям с ходатайством о предоставлении государственной защиты ей и ее семье. Ярославский главк СКР начал доследственную проверку по факту угроз юристу со стороны некоторых из участников пыток Макарова. Проверка ведется на предмет наличия в действиях силовиков состава части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), предусматривающей до 2 лет колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоит ли заказывать цветы с доставкой в интернет-магазине? Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей ВЭБ и Банк Харбина создадут венчурные фонды объемом до $700 млн За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти

Лента публикаций