Заявивший о пытках севастопольский анархист Шестакович уехал на Украину

17.03.2018 17:13 3

Алексей Шестакович. Фото с личной ВК-страницы

Севастопольский анархист Алексей Шестакович, заявивший о пытках во время задержания 1 марта, уехал на Украину. Сейчас он находится в Херсоне, сообщает "ОВД-Инфо" со слов самого активиста.

1 марта в Севастополе сотрудники ЦПЭ провели обыски у Шестаковича, администратора ВК-группы "Анархисты Севастополя" Ивана Присяжнюка, участников группы Артема и Алены Воробьевых. Одновременно в Симферополе обыск прошел у оппозиционных активистов Дмитрия Кисиева и Ивана Маркова, не состоящих в группе.

В день обысков анархисты собирались подать оккупационным властям уведомление о проведении в Севастополе митинга "Пост президента — атавизм монархии". Заявителями акции собирались стать Шестакович, Присяжнюк и Игорь Панюта. В числе целей мероприятия Шестакович назвал "напоминание о конституционном праве не принимать участия в выборах" и "информирование населения о правилах поведения при проведении активного бойкота".

В коллаборационистских СМИ сообщалось, что российские силовики проводили "зачистку республиканской ячейки анархистов", которая якобы "планировала провокационные акции в момент проведения выборов президента Российской Федерации".

После обысков Присяжнюка, Воробьева и Панюту допросили как свидетелей по делу активиста Евгения Каракашева, обвиняемого по статьям 282 и 205.2 УК России (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма). Шестаковичу дали 11 суток ареста по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) за публикацию в соцсети песен группы "Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля".

Маркову назначили 10 суток административного ареста по статье 20.3 КоАП России (публичная демонстрация экстремистской символики).

На следующий день товарищи Шестаковича сообщили о пытках активиста. Во время четырехчасового обыска его заставили сидеть на полу в застегнутых наручниках. При этом входная дверь его дома была открыта — силовики не позволяли матери активиста закрыть ее. После обыска Шестаковичу надели на голову пакет, активист стал задыхаться. Его везли из дома с пакетом на голове.

По пути на допрос сотрудники центра "Э" били Шестаковича по ногам и по голове и продолжали пытки. "Зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут десять или двадцать так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи: "Я животное!". Я кричу — отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник спрашивал: "Тебя там не укачивает?" — рассказал Шестакович "Медиазоне" после освобождения из-под ареста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть в игровые автоматы Вулкан Порошенко принял доктрину информационной безопасности Украины GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира Бизнес план — важная основа для будущего успеха

Воскресенский: в МЭР разработана концепция «умного экспорта»

Лента публикаций