Житель Магадана Мамасалиев осужден к обязательным работам по делу о клевете на следователя

26.03.2019 5:26 2

Житель Магадана Мамасалиев осужден к обязательным работам по делу о клевете на следователя

Житель Магадана Мамасалиев осужден к обязательным работам по делу о клевете на следователя

Судья Магаданского горсуда Татьяна Белаева приговорила 50-летнего Марата Мамасалиева к 250 часам обязательных работ по обвинению в клевете на следователя СКР в Северо-Эвенском районе области. О приговоре, вынесенном еще 22 марта, в понедельник сообщили "Вести-Магадан".

Как уточняет "Весьма", в октябре прошлого года Мамасалиев в whatsapp-группе "Весьма-болталка" в комментарии к сообщению о работе областного главка СКР написал, что следователь является "пассивным гомосексуалистом".

Сообщение, отмечает газета, прошло почти незамеченным. Однако некая депутат собрания представителей Северо-Эвенского городского округа подала на Мамасалиева донос, озаглавив его "Стук-стук".

После этого магаданцу вменили часть 2 статьи 298.1 УК (клевета на следователя), предусматривающую до 1 миллиона рублей штрафа или до 320 часов обязательных работ. Делом занимался следователь по особо важным делам областного главка СКР Антон Гудков.

Имя следователя, о котором шла речь в публикации Мамасалиева, не уточняется. Северо-Эвенский район обслуживается Ольским межрайотделом СКР. Подразделение отдела в районе возглавляет Артем Фоканов. Однако не известно, является ли он единственным чиновником СКР в этой местности.

Как отмечается, Мамасалиев ранее отбыл срок в колонии-поселении, назначенный по статье 318 УК (применение насилия к представителя власти). Он освободился в декабре 2015-го. Как утверждают "Вести-Магадан", осужденный "затаил злость" на следователя.

В заключении лингвистической экспертизы по делу утверждалось, что, хотя сообщение, инкриминированное обвиняемому, выражено в цензурной форме, оно является обманом, порочащим честь.

Сам Мамасалиев вину не признал и от дачи показаний отказался.

Как следует из карточки дела на сайте суда, процесс, включая оглашение приговора, занял семь заседаний; первое прошло 12 февраля. В суде Мамасалиев не отрицал, что написал вмененный ему комментарий, однако настаивал, что таким образом выражал свое мнение.

При этом, отмечает "Весьма", в процессе не было представлено доказательств того, что следователь не является "пассивным гомосексуалистом".

Обвинение в процессе поддерживала помощник городского прокурора Наталья Минеева. В прениях она запросила для подсудимого 300 часов обязательных работ.

Приговор Мамасалиев встретил смехом.

Как отмечают "Вести-Магадан", предыдущий раз приговор по обвинению в клевете на следователя выносился в городе полтора года назад. Между тем, говорится в публикации, за 2018-й в Магадане было оглашено 12 обвинительных приговоров по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Большинство из этих дел было возбуждено по фактам публикаций в WhatsApp.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замдиректора сахалинской стройкомпании уличен в хищении из бюджета 9 млн рублей Без диагностики далеко не уедешь Может ли сланцевый бум встать на паузу? А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье В Иннополисе появится тестовая зона NB-IoT

Лента публикаций