Адвокат: Крымский узник Джеппаров находится в критическом состоянии

29.08.2018 16:53 8

Арсен Джеппаров в суде. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"

Здоровье фигуранта ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир" Арсена Джеппарова, заключенного в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону, серьезно ухудшилось, и он находится в критическом состоянии. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Айдер Азаматов.

Последние семь месяцев, пояснил адвокат, 28-летний Джеппаров страдает высоким давлением и сильными головными болями; кроме того, у него немеют руки и правая часть головы. Все это дает основания опасаться инсульта, подчеркнул Азаматов.

Между тем фсиновцы неоднократные жалобы политзека игнорировали. Медики СИЗО откликались на просьбы о помощи лишь через два-три месяца, причем вся помощь сводилась к выдаче таблеток от головной боли.

Серьезные проблемы со здоровьем отмечались у Джеппарова и ранее. Так, осенью 2016 года в симферопольском СИЗО-1 политзеку два месяца пришлось добиваться лечения в связи с гноящимся свищом на ягодице, прежде чем ему сделали операцию в гражданской больнице. Весной прошлого года у Джеппарова возник большой абсцесс на голове. Из-за этого политзека мучили головные боли; кроме того, он оглох на левое ухо. Адвокат Джемиль Темишев всевозможными жалобами добился, чтобы его клиенту прокололи курс антибиотиков. Это, однако, лишь устранило острые симптомы болезни, но не вылечило ее. По состоянию на конец мая 2017-го политзек продолжал страдать от головных болей.

Джеппаров — рабочий из поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. Он был задержан 18 апреля 2016 года и на другой день отправлен в СИЗО. Как и большинству фигурантов ялтинско-алуштинского дела, политзеку инкриминированы часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; в редакции, действовавшей на момент вмененных эпизодов, — от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; также до 10 лет).

Задержанию предшествовали неоднократные попытки ФСБ вынудить Джеппарова к доносительству. На требование сотрудничать ялтинец неизменно отвечал отказом.

Обвинение в причастности к "Хизб ут-тахрир" в случае Джеппарова выглядит особенно нелепо: его жена Зарина Джеппарова, в отличие от супруг большинства фигурантов подобных дел, даже не носит хиджаб.

Слушания по существу ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир" продолжались в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове с 14 февраля нынешнего года. Однако 21 августа, больше чем через полугода разбирательства, коллегия под председательством Николая Васильчука вернула дело в прокуратуру, потребовав ужесточить обвинение одному из фигурантов — Инверу Бекирову. В деле ему вменена часть 2 статьи 205.5, а судьи потребовали переквалифицировать обвинение на часть 1 (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока). Сейчас часть 1 статьи 205.5 инкриминирована только одному обвиняемому — Муслиму Алиеву.

Адвокаты политзеков намерены обжаловать решение о возврате дела прокурору.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тома: Россия — регион с наилучшим инвестиционным потенциалом Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным Миллер озвучил конкретные сроки ввода в строй первой нитки “Турецкого потока” Помогут ли цыплята Билла Гейтса побороть бедность? Только современные и стильные предложения

Лента публикаций