"Агора": За последние 10 лет в России был обыскан каждый 27-й дом

30.03.2018 3:31 1

Обыск по делу "Хизб ут-тахрир" в Уфе. Кадр съемки ФСБ

За последние 10 с половиной лет российские силовики получили в судах 1 976 021 разрешение на обыск или обследование жилища. Как передают "Ведомости", об этом говорится в новом докладе "Международной Агоры". Всего было удовлетворено 96,32 процента общего числа соответствующих ходатайств. Таким образом, из 54 миллионов российских домовладений за изученный период было обыскано каждое 27-е.

Общее число запросов на обыски и обследования жилища выросло за это время почти на 50 процентов. При этом в ряде случаев следователи получают в судах разрешения задним числом.

Как отмечается в докладе, обыски в жилищах - лишь верхушка айсберга. Подобные визиты в нежилые помещения, такие как офисы и склады, судебной санкции не требуют, и данные об их числе нигде не публикуются.

Исключение составляют адвокатские конторы - они с апреля прошлого года пользуются даже большей формальной защитой, чем жилища граждан: обыски там теперь должны проводиться не только с разрешения суда, но и в присутствии члена региональной адвокатской палаты. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков отметил, что, хотя специальной статистики визитов силовиков к его коллегам не ведется, по ощущениям их число за последний год заметно сократилось.

С некоторых пор, говорится в докладе, у оппозиционеров нередко устраиваются "маски-шоу" - обыски с силовой поддержкой спецназа. В последнее же время получила распространение практика серийных обысков. Так, с лета 2017 года полицейские не менее 150 раз вторгались в помещения Фонда борьбы с коррупцией и региональные предвыборные штабы лидера Партии прогресса Алексея Навального. В штабы "Открытой России" за последние три года силовики являлись около 50 раз. Особо отмечаются систематические массовые обыски у крымских татар в аннексированном Крыму.

Одна из целей обысков, указывается в докладе, - изъятие электронной техники для несанкционированного доступа к личным данным, переписке и аккаунтам в соцсетях. Так, в июне 2012 года у Навального были изъяты ноутбук, планшеты и мобильники; через две недели у него взломали электронную почту и аккаунт в Твиттере.

В последние годы обыски стали важным элементом кампаний не только против оппозиционеров, но и против чиновников. По телевидению широко освещались визиты силовиков к губернаторам Сахалина Александру Хорошавину и Коми Вячеславу Гайзеру, директору Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, членам правительства Дагестана.

Председатель "Международной Агоры" Павел Чиков отметил, что статистикой обысков его коллеги заинтересовались после того, как проанализировали ситуацию с тайной переписки и телефонных переговоров. Суды удовлетворяют 98,35 процента ходатайств о прослушке. Следовательно, заключил Чиков, судебный контроль в этой сфере иллюзорен и частной жизни в России нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия начала выводить войска из Турции Роснефть и Beijing Gas наконец-то закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза Титов: президент услышал бизнес, осталось доработать нюансы Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов

Лента публикаций