Не уверен — обгоняй

30.03.2018 2:31 0

Владимир Абаринов

статья Статья

Перемены на западном фронте

Если главной политической целью Владимира Путина было превращение России в страну-изгоя, порицаемую цивилизованным миром, то нужно признать несомненный успех. Хоть и не сразу, но у него получилось! 26 марта западный мир выглядел как настоящий фронт дипломатического наступления на путинскую Россию.

Виталий Портников 27.03.2018

статья Статья

Хаморужие

Тогда и уклончивый, как правило, Песков просто обязан говорить о "невиданном хамстве" и "граничащем, наверное, с бандитизмом" поведении наших уважаемых партнеров. Вот он и говорит, и незачем указывать ему и многим другим российским политикам и пресс-секретарям, что они играют с огнем.

Илья Мильштейн 26.03.2018

статья Статья

А так не хотите?

Опубликованное 15 марта предупреждение о вероятных кибератаках России поражает своей детальностью. Таких подробностей американские спецслужбы в открытых докладах еще не публиковали. Это те самые "пароли, адреса, явки", которые так жаждал увидеть Владимир Путин.

Владимир Абаринов 16.03.2018

статья Статья

Очень серьезная трепотня

Когда Сергей Лавров называет обвинительное заключение спецпрокурора Мюллера "трепотней", а русские блогеры рьяно клеймят "так называемую свободу слова" в Америке, он наводит тень на плетень сознательно, а они — по неосведомленности и лени. Они просто не дали себе труд ознакомиться с документом.

Владимир Абаринов 19.02.2018

статья Статья

Список как отписка

"Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!" Примерно такой была реакция Москвы на "кремлевский список", публикации которого ждали с тревогой, близкой к истерике. Результат получился именно такой, какой бывает, когда правительство занимается отписками.

Владимир Абаринов 31.01.2018

статья Статья

Вечное дитя

У него есть комплексы и фобии — например, страх старения — отсюда инфантилизм, превращающий его в юнгианский архетип "вечное дитя" (рuer aeternus). Можно говорить применительно к Трампу о Персоне, то есть публичной личине, и Тени — темной, подсознательной стороне его личности, об Аниме — деструктивном женском начале в его характере, но все это не выходит за пределы нормы.

Владимир Абаринов 19.01.2018

статья Статья

Зима тревоги

Закон гласит, что не позднее чем через 180 дней после его вступления в силу министр финансов должен направить Конгрессу подробный доклад. Срок этот истекает 1 февраля. С этим положением закона и связаны надежды поборников максимального ужесточения санкций и страхи русских олигархов.

Владимир Абаринов 29.12.2017

Как случилось, что любимый Дональд, чье избрание Дума приветствовала аплодисментами, на чей счет Москва возлагала радужные надежды и предвкушала "начало прекрасной дружбы", тот самый Дональд, называвший Путина "сильным лидером", который "утер нос Обаме" с Крымом и Сирией, — как случилось, что этот Дональд вдруг так подвел Владимира?

Когда российско-американские отношения затянуло тучами, кремлевский агитпроп твердил, что Трампу выкручивают руки русофобы в его окружении, но он вот-вот сбежит из-под их опеки, как император Пу И из Запретного города в фильме Бертолуччи. Еще 20 марта, через неделю после того как Британия объявила о выдворении российских дипломатов, агитпроп ликовал: позвонил, поздравил, невзирая на рекомендации советников, о Скрипале даже не заикнулся!

А теперь извольте — 45-й президент США переплюнул самого Рейгана с его "империей зла" — тот выслал 55 человек, а этот целых 60.

"Трамп начал терять уважение Путина", — удрученно сетует один из комментаторов, оставляя, впрочем, американскому президенту шанс реабилитироваться при личной встрече. Крутой поворот связывают с приходом в администрацию "ястребов" Майка Помпео и Джона Болтона. А Сергей Лавров утверждает, что дипломатический демарш организован Вашингтоном: "Когда из той или иной страны просят выехать одного или двух дипломатов, шепча нам на ухо извинения, — мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления и шантажа, который, к сожалению, сейчас является главным инструментом Вашингтона на международной арене".

Это превратная картина происходящего. Она противоречит элементарной хронологии событий.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей произошло 4 марта. 5 марта Борис Джонсон заявил: "Мы не знаем наверняка, что случилось в Солсбери, но если это настолько плохо, насколько выглядит, это еще одно преступление в длинном перечне, который мы можем предъявить России". 7 марта эксперты установили, что при отравлении был применен нервно-паралитический газ. 12 марта Тереза Мэй заявила в Палате общин, что отравляющее вещество произведено в России и входит в группу под названием "Новичок". "Одно из двух, — сказала она. — Либо эта акция предпринята российским государством против нашей страны, либо Россия потеряла контроль над своим потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим ядом и он оказался в чужих руках".

Все это время Дональд Трамп, который с величайшей неохотой идет на любые санкционные меры в отношении России, хранил полнейшее молчание, а пресс-секретари Белого Дома и Госдепа говорили, что следят за событиями. 12 марта неожиданно резкое заявление сделал госсекретарь Рекс Тиллерсон: "Мы питаем полное доверие к британскому расследованию и его выводу о вероятной ответственности России за применение нервно-паралитического вещества, имевшее место на прошлой неделе в Солсбери. Подобному нападению — покушению на убийство частного лица на территории суверенного государства — нет оправдания. И мы возмущены тем, что Россия, как предполагают, снова ведет себя таким образом".

На следующий день Трамп объявил об отставке Тиллерсона. На этом основании некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что заявление и стало причиной отставки. На самом деле "Рекзит" давно назрел. Госсекретарь узнал о своем увольнении тремя днями прежде (и по этой причине отменил свою встречу с Лавровым 9 марта в Аддис-Абебе). Заявление он опубликовал потому, что после знакомства с материалами расследования ему и в голову не могло прийти, что президент займет иную позицию. В любом случае терять ему было уже нечего.

13 марта Трамп на ходу, перед поездкой в Калифорнию, сказал журналистам, что намерен в течение дня поговорить с Терезой Мэй по телефону, и отказался до этого разговора дать характеристику инциденту в Солсбери: "Похоже, что это Россия, судя по уликам, какие они собрали… Как только мы получим факты, если мы согласимся с ними, мы осудим Россию или того, кто за этим может стоять".

В тот же день он говорил по телефону с Терезой Мэй. В пресс-релизе, излагающем содержание беседы, сказано, что США солидарны со своим ближайшим союзником и готовы предоставить любую помощь в расследовании, а также что Россия "должна дать недвусмысленные ответы, каким образом оружие, произведенное Россией, оказалось примененным в Соединенном Королевстве". И наконец, что "должны наступить последствия для тех, кто применил это чудовищное оружие".

14 марта Великобритания объявила о своем решении выдворить 23 российских дипломатов, а Белый Дом опубликовал заявление пресс-секретаря, которое гласит, что США разделяют вывод британских властей об ответственности России и что они "работают сообща со своими союзниками и партнерами, с тем чтобы подобные гнусные атаки не повторились впредь". На грядущее выдворение в заявлении нет ни малейшего намека. Заместитель пресс-секретаря Радж Шах сказал журналистам на обратном пути в Вашингтон, что США полностью разделяют британскую оценку случившегося, но что у него нет никаких сообщений о дальнейших шагах администрации.

15 марта появилось совместное заявление США, Великобритании, Франции и Германии, составленное от имени их лидеров. В нем говорится, что Россия "с высокой вероятностью" несет ответственность за атаку. Заявление содержит призыв к России раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) все детали разработки отравляющих веществ группы "Новичок".

В Москве в этот день Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности, в ходе которого "была высказана крайняя обеспокоенность в связи с деструктивной и провокационной позицией, занятой британской стороной".

В Вашингтоне Трамп повторил то же, что говорил прежде: "Похоже, за этим стоят русские". Это было его последнее высказывание по данному вопросу.

Его советник по национальной безопасности генерал Макмастер выступил в этот день в вашингтонском Мемориальном музее Холокоста. Его речь была посвящена главным образом гражданской войне в Сирии. Генерал указал на Россию как на главного сторонника Асада и соучастницу преступлений его режима, в числе которых и применение химического оружия против гражданского населения. От Сирии Макмастер перешел к делу Скрипалей. "Мы призываем российское правительство, — сказал он, — ответить на все связанные с инцидентом вопросы и предоставить полную информацию ОЗХО".

20 марта Трамп по телефону поздравил Путина с переизбранием. Тема отравления Скрипаля и его дочери в разговоре не затрагивалась.

В тот же день выдворенные российские дипломаты покинули Британские острова.

23 марта решение Европейский Союз принял решение о коллективной акции. Выдворяемых дипломатов оказалось 80.

В Вашингтоне состоялось заседание Совета национальной безопасности. Совет рекомендовал президенту несколько вариантов действий на выбор.

25 марта CNN сообщала, что президент взвешивает варианты, а британская The Telegraph — что российских дипломатов, которым предложат покинуть США, будет 20.

Наконец, 26 марта Белый Дом распространил заявление пресс-секретаря о выдворении "десятков" сотрудников российской разведки, работающих в США под дипломатической крышей, и о закрытии консульства в Сиэтле "в связи с его близостью к одной из наших баз подводных лодок и к [авиазаводу] Boeing". Пресс-служба Белого Дома провела, кроме того, телеконференцию для иностранных журналистов, в ходе которой была названа точная цифра: 60 человек — 48 служащих посольства в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке и 12 сотрудников ООН.

В тот же день состоялся регулярный брифинг, который провел заместитель пресс-секретаря Белого Дома Радж Шах. Среди прочего он сказал: "Это был скоординированный шаг. Президент говорил со многими иностранными лидерами — нашими европейскими союзниками и другими — и побуждал их присоединиться к Соединенным Штатам".

Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Как явствует из пресс-релизов Белого Дома, помимо Терезы Мэй, президент Трамп дважды, 21 и 27 марта, говорил с Эмманюэлем Макроном, 26-го — с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и 27-го — с Ангелой Меркель. Не они к нему присоединились, а он к ним. Не он их побуждал, а они его. Вопреки словам Лаврова, не Вашингтон оказывал давление, а на него давили.

США выжидали до последней возможности и запрыгнули, как говорят в Америке, в грузовик с музыкой, а по-русски — в последний вагон уходящего поезда, когда не проявить солидарность с союзниками было бы уже неприлично. Но неприлично было и выслать меньше, чем выслала Великобритания. Поэтому Трамп умножил первоначальную цифру на три, чтобы хотя бы таким манером вырваться в лидеры.

Вряд ли стоит приписывать это решение влиянию Помпео или Болтона. Помпео — приспособленец, а не "ястреб". Что касается Болтона, то его знаменитая жесткость на Россию не распространяется. В свое время он был тесно связан с вашингтонской лоббистской фирмой Black, Manafort, Stone & Kelly, работавшей со странами постсоветского пространства. Это те самые Пол Манафорт и Роджер Стоун, которые теперь являются фигурантами "Рашагейта". А в 2013 году он записал видеообращение к верхней палате Федерального собрания РФ с призывом расширить права граждан на владение огнестрельным оружием. Болтон отрицает, что сделал это по заказу Александра Торшина — ныне зампреда Центробанка, а тогда сенатора. Пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США Торшин — страстный сторонник расширения этих прав и тоже фигурант расследования Роберта Мюллера. Так что не так Кремлю страшен Болтон, как его малюют.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Гранд на деньги Перчатки для безопасной работы Северная Корея — триллионы долларов под землей Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов Куда деть старое оборудование

Лента публикаций