Алехина пропала в Москве перед вылетом в Симферополь

26.02.2018 12:40 2

Мария Алехина. Фото с личной ФБ-страницы

Бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина в понедельник перестала выходить на связь. Как сообщает "Медиазона", утром она отправила активистке Оксане Борисовой сообщение со словами "В полиции".

Больше ничего она не написала. Телефон активистки остается доступным для звонков, но никто не берет трубку.

По словам Борисовой, в понедельник пропавшая активистка должна была прилететь в Симферополь. Информации о ее нынешнем местонахождении нет. Борисова предполагает, что Алехину могли задержать в аэропорту перед вылетом и увезти в полицию.

Позже стало известно, что в Симферополе были задержаны сама Борисова и другой российский активист Олег Софеев. Их увезли в отдел полиции "Железнодорожный".

Борисова и Софеев накануне прибыли в Керчь на пароме из России. Прямо на выходе с парома их задержали шестеро полицейских и доставили в городское управление ФСБ. После "беседы" активистов отпустили. Силовики интересовались целью их прибытия в Крым, а также визитками, обнаруженными в паспорте Борисовой: одна из них была визиткой некоего дипломата. Никаких бумаг задержанные не подписывали.

Приезд активистов в аннексированный Крым с точки зрения как украинского, так и международного права незаконен. Они должны были оформить разрешения на посещение полуострова в Государственной миграционной службе Украины, а после получения таковых направиться в Крым через Херсонскую область.

6 августа прошлого года в Якутске Алехина, Борисова и Софеев вывесили на мосту через озеро Сайсары растяжку с надписью "Free Sentsov" и зажгли дымовые шашки. Акция была проведена в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного к 20-летнему сроку по сфабрикованному делу о подготовке терактов в Крыму. В то время он содержался как раз в Якутске, в ИК-1 строгого режима.

Во время самой акции полиция на нее не отреагировала. Однако на другой день Алехина и Борисова были задержаны. В отделе на них сфабриковали протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления), предусматривающей до 10 суток ареста. После этого задержанных привезли в суд. Тем не менее судья вернул дела в полицию, указав, что в действиях Алехиной и Борисовой, как они изложены в протоколах, отсутствует состав правонарушения. После этого активисток отпустили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайцы массово пересядут на электромобили Mercedes-Benz к 2025 году В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России За день до старта: на ПМЭФ уже заключены первые соглашения Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2” В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017

Лента публикаций