Арест Бахолдина продлен до 15 сентября

20.08.2018 15:42 2

Денис Бахолдин в суде. Фото с ФБ-страницы Ирины Яценко

Судья Советского райсуда Брянска Андрей Шальнев продлил оппозиционеру Денису Бахолдину, которому вменяется участие в АТО в качестве добровольца "Правого сектора", срок содержания в СИЗО до 15 сентября. Об этом "Граням" сообщила адвокат политзека Светлана Сидоркина.

Ходатайство начальника 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Александра Шпакова в суде представлял следователь Коныш, от прокуратуры на слушаниях присутствовал чиновник Д. Луговой.

Предыдущий раз арест Бахолдина был продлен до 29 августа. Тогда чиновник заявлял, что доследование дела уже завершено и материалы готовы к отправке в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сидоркина предполагала, что с новым ходатайством о продлении ее клиенту ареста выйдет уже надзорное ведомство.

Однако пока дело в прокуратуру так и не ушло. У адвоката еще не было возможности ознакомиться со всеми материалами. Поэтому нынешнее ходатайство вновь заявлял СКР.

17 августа судья Брянского облсуда Виктория Злотникова отклонила апелляционную жалобу на предыдущее продление Бахолдину ареста. Между тем адвокат Сидоркина на слушаниях указывала, что, поскольку эпизоды, вменяемые Бахолдину, датируются 2014-2015 годами, инкриминированная политзеку часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) должна быть применена к нему в редакции, действовавшей на тот период. До вступления в силу "законов Яровой" максимальный срок по такому обвинению составлял четыре года колонии — следовательно, этот состав относился к категории преступлений средней тяжести. Между тем статья 109 УПК (сроки содержания под стражей) устанавливает, что лица, обвиняемые в преступлениях средней тяжести, могут до начала суда удерживаться в СИЗО не более полугода; в определенных случаях допускается продление этого срока максимум на месяц. Бахолдин же остается в заключении почти полтора года.

Тем не менее следователь Коныш и прокурор Н. Заблотская настаивали на законности продления политзеку ареста. Судья Злотникова заняла их сторону.

На слушания в пятницу из Москвы прибыл гражданский активист Ильдар Дадин. Решение судьи он встретил возгласами "Позор! Возмездие неизбежно!". Приставы задержали Дадина и оформили на него протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжение судебного пристава; штраф от 500 до 1000 рублей), после чего освободили.

Сидоркина подала в СКР и прокуратуру жалобы на незаконное удержание своего клиента в СИЗО.

Бахолдину 37 лет. В первой половине 2010-х годов он участвовал в ряде антипутинских акций в Москве. В конце 2014-го эмигрировал на Украину.

В марте 2017 года оппозиционера задержали в приграничном селе на Брянщине, когда он нелегально проник в Россию, чтобы навестить родителей. Согласно фабуле дела, сфабрикованного против Бахолдина, с 4 по 12 июля 2015 года эмигрант воевал в зоне АТО в Донбассе в составе 5-го отдельного батальона добровольческого корпуса "Правого сектора". Известно, что как раз 12 июля это подразделение покинуло зону военных действий.

В числе доказательств по делу фигурируют материалы с изъятой у политзека флэшки. Это, в частности, его фото в камуфляже на фоне украинского флага с предметом, напоминающим автомат Калашникова, а также некое "руководство по действию в полевых условиях снайпера".

Следствие вел сначала чиновник 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР старший лейтенант юстиции Сергей Гуторов, а затем — сам начальник отдела Шпаков. Никаких показаний Бахолдин не давал и никаких документов не подписывал.

В конце прошлого года дело направили в Суземский райсуд Брянской области, однако 22 декабря судья Наталья Шпырко передала материалы в Москву, по месту прописки политзека. Между тем 20 апреля нынешнего года судья Нагатинского райсуда столицы Лариса Крутовская вернула дело в прокуратуру, указав на ошибки в обвинительном заключении. Прокуратура, в свою очередь, отправила дело на доследование.

Бахолдина, переведенного для участия в суде в московский СИЗО-1 "Матросская Тишина", вернули в СИЗО-1 в Брянске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и США могут создать совместную кибергруппу По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% СБУ обвинила российские спецслужбы в кибератаках Президент не всех французов Утилизация использованных подгузников с использованием грибов

Лента публикаций