Правозащитник: Вопрос экстрадиции Салмана Севера в Россию снят с повестки дня

25.05.2018 19:21 3

Салман Север. Кадр видео с youtube-канала Тагира Минибаева

Вопрос экстрадиции русского исламского активиста Салмана Севера из Армении в Россию снят с повестки дня. Как передает "Кавказский узел", об этом сообщил председатель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Вечером в четверг, рассказал Сакунц, суд в Ереване отказал в продлении ареста Севера, против которого в Армении открыто дело о подделке документов и незаконном пересечении границы. Следователь ходатайствовал, чтобы активиста оставили в СИЗО еще на два месяца. Однако судья постановил освободить обвиняемого под залог 1 миллион драмов (около 2100 долларов).

Срок ареста Севера, назначенный предыдущим постановлением суда, истекает 30 мая. Ожидается, что к этому времени защита внесет залог на депозит суда. Тогда активиста освободят.

В понедельник стало известно, что Миграционная служба Армении согласилась рассмотреть ходатайство Севера о предоставлении политического убежища. Активисту выдали удостоверение соискателя статуса беженца. Отмечалось, что до рассмотрения ходатайства эмигранта экстрадировать в Россию не могут.

Северу 32 года; его настоящее имя до эмиграции из России — Максим Байдак. Ранее Север жил в Петербурге и был видным членом Национальной организации русских мусульман, которая объединяет этнических русских, исповедующих ислам, и придерживается умеренной идеологии.

В 2013 году против активиста было открыто дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Северу вменили заявления в поддержку приморских партизан. При этом никому из отряда партизан терроризм не инкриминировался.

Север был отправлен под домашний арест, из-под которого бежал. Несколько лет он прожил в Турции; был пресс-секретарем Ассоциации русскоязычных мухаджиров (изгнанников), известной также как Союз чести.

В 2016 году, после того как режимы Тайипа Эрдогана и Владимира Путина пошли на сближение и в Турции был арестован ряд российских мусульман, Север, как и многие другие эмигранты из России, выехал на Украину. Там он получил украинское гражданство и официально сменил имя на Богдан Калюсский.

27 марта нынешнего года Север прилетел из Киева в Ереван. 30-го числа, когда активист собирался вылетать обратно и уже прошел погранконтроль в аэропорту Звартноц, его задержали силовики из Службы национальной безопасности. Они обвинили Севера в использовании документа на чужое имя — Калюсского, — поскольку при нем оказался также паспорт на прежнее имя — Байдака.

1 апреля Север был арестован по статьям УК Армении о подделке документов и незаконном пересечении границы. Однако, отмечали правозащитники, в решении суда упоминается дело, возбужденное против активиста в России. "При нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну", — заявляли в Хельсинкской гражданской ассамблее.

В конце апреля — начале мая в Армении произошла бархатная революция. В результате нее премьер-министром страны стал сопредседатель альянса "Елк" Никол Пашинян, ранее выступавший за уменьшение зависимости Еревана от Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Микроорганизмы помогают создавать инновационные красители для индустрии fashion Включи голову: можно ли научить мозг быть творческим Второй Фестиваль Индонезии пройдет в Москве По размену. Газпром изучает возможность своповых операций с Китаем и Ираном в рамках поставок газа в Индию Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею

Лента публикаций