Правозащитник: Вопрос экстрадиции Салмана Севера в Россию снят с повестки дня

25.05.2018 19:21 8

Салман Север. Кадр видео с youtube-канала Тагира Минибаева

Вопрос экстрадиции русского исламского активиста Салмана Севера из Армении в Россию снят с повестки дня. Как передает "Кавказский узел", об этом сообщил председатель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Вечером в четверг, рассказал Сакунц, суд в Ереване отказал в продлении ареста Севера, против которого в Армении открыто дело о подделке документов и незаконном пересечении границы. Следователь ходатайствовал, чтобы активиста оставили в СИЗО еще на два месяца. Однако судья постановил освободить обвиняемого под залог 1 миллион драмов (около 2100 долларов).

Срок ареста Севера, назначенный предыдущим постановлением суда, истекает 30 мая. Ожидается, что к этому времени защита внесет залог на депозит суда. Тогда активиста освободят.

В понедельник стало известно, что Миграционная служба Армении согласилась рассмотреть ходатайство Севера о предоставлении политического убежища. Активисту выдали удостоверение соискателя статуса беженца. Отмечалось, что до рассмотрения ходатайства эмигранта экстрадировать в Россию не могут.

Северу 32 года; его настоящее имя до эмиграции из России — Максим Байдак. Ранее Север жил в Петербурге и был видным членом Национальной организации русских мусульман, которая объединяет этнических русских, исповедующих ислам, и придерживается умеренной идеологии.

В 2013 году против активиста было открыто дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Северу вменили заявления в поддержку приморских партизан. При этом никому из отряда партизан терроризм не инкриминировался.

Север был отправлен под домашний арест, из-под которого бежал. Несколько лет он прожил в Турции; был пресс-секретарем Ассоциации русскоязычных мухаджиров (изгнанников), известной также как Союз чести.

В 2016 году, после того как режимы Тайипа Эрдогана и Владимира Путина пошли на сближение и в Турции был арестован ряд российских мусульман, Север, как и многие другие эмигранты из России, выехал на Украину. Там он получил украинское гражданство и официально сменил имя на Богдан Калюсский.

27 марта нынешнего года Север прилетел из Киева в Ереван. 30-го числа, когда активист собирался вылетать обратно и уже прошел погранконтроль в аэропорту Звартноц, его задержали силовики из Службы национальной безопасности. Они обвинили Севера в использовании документа на чужое имя — Калюсского, — поскольку при нем оказался также паспорт на прежнее имя — Байдака.

1 апреля Север был арестован по статьям УК Армении о подделке документов и незаконном пересечении границы. Однако, отмечали правозащитники, в решении суда упоминается дело, возбужденное против активиста в России. "При нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну", — заявляли в Хельсинкской гражданской ассамблее.

В конце апреля — начале мая в Армении произошла бархатная революция. В результате нее премьер-министром страны стал сопредседатель альянса "Елк" Никол Пашинян, ранее выступавший за уменьшение зависимости Еревана от Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Форум регионов: среди проблем неразрешимых нет Motochimp – это будущее городского транспорта? ВИДЕО Объем российского рынка онлайн-игр вырос за год на 9%

Лента публикаций