Блогера Ишутова обязали удалить публикации о чувашской полиции

25.01.2018 16:51 5

Константин Ишутов. Фото с личной ФБ-страницы

Судья Ленинского райсуда Чебоксар Надежда Филиппова в полном объеме удовлетворил иск МВД по Чувашии к блогеру и гражданскому активисту Константину Ишутову, обязав его удалить из своего ЖЖ восемь публикаций о региональной полиции. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

Каких-либо материальных претензий полицейское ведомство блогеру не предъявляло.

Об иске регионального МВД к 34-летнему Ишутову, сотрудничающего с журналом "7×7" и сайтом "Чебоксар ? НЕТ", стало известно в середине ноября прошлого года. Ведомство заявило, будто публикации блогера лживы, а также унижают честь и достоинство полицейских и вредят их репутации.

Одна из публикаций Ишутова касалась фальсификации административного дела, возбужденного против него за участие в местной антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. В еще одном посте сообщалось, что брат главы МВД по Чувашии Сергея Неяскина ранее был судим.

Решение судья Филиппова вынесла вопреки заключению экспертизы — в исследовании высказывания Ишутова были названы оценочными суждениями, которые не являются утверждениями.

Сам блогер, однако, последовательно настаивал на том, что опубликованная им информация достоверна и объективна.

Дело против себя Ишутов назвал политическим. Он заверил, что и дальше будет заявлять о фактах, изложенных в его публикациях.

Юрист проекта "Открытое право" Юрий Сидоров, представляющий интересы блогера, сообщил, что решение будет обжаловано как прямо нарушающее статью 29 Конституции и статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

29 марта 2017-го Ишутов был задержан у Ленинского райсуда, когда явился давать свидетельские показания по административному делу, сфабрикованному за участие в акции 26-го числа против юриста Сидорова. Блогеру вменили часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) за ту же акцию. 30 марта Ишутова оштрафовали на 500 рублей.

10 июля блогер был оштрафован на 20 тысяч рублей по другому протоколу, сфабрикованному за эту акцию. На этот раз его объявили виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

13 ноября стало известно, что жалобы Ишутова и еще шестерых участников антикоррупционной акции направлены в ЕСПЧ. Заявители обвинили Россию в нарушении статей 10, а также 11 (свобода собраний и объединений) 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

30 августа Ишутов был побит полицейским в Новочебоксарске на избирательном участке, где проводились довыборы в муниципалитет. Обнаружив нарушения, блогер сам вызвал силовиков, однако наряд, прибывший через 2 с половиной часа, отказался принимать меры. Ишутов заявил, что не уйдет с участка, пока не приедет новая опергруппа и не зарегистрирует преступление. После этого силовики начали выдавливать его из помещения. При этом один из полицейских ударил блогера, повалил его на пол и разбил камеру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость Руководство КТК посетило объект компании КазТрансОйл – НПС «663-й километр» им. Н. Шманова Компании сообщают о миллионных убытках из-за кибератак Мир азартных развлечений Джойказино

Лента публикаций