Челябинск: активиста Золотаревского по отбытии 25 суток задержали по уголовному делу

31.05.2018 0:42 13

Задержание Бориса Золотаревского. Фото Александра Беляева, источник: zona.media

Координатор челябинского штаба Алексея Навального 21-летний Борис Золотаревский задержан по уголовному делу о хулиганстве сразу по выходе из спецприемника, где он отбывал 25-суточный арест. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина.

Как уточнил волонтер штаба Александр Беляев, активиста задержали 10-15 оперативников ЦПЭ и чиновников военкомата, а также лично начальник спецприемника.

Золотаревского отвезли в городской ОП "Центральный", а оттуда - домой на обыск. Лепехина присутствовать при обыске не допустили.

По окончании обыска активиста вернули в ОП "Центральный", чтобы допросить по делу в статусе подозреваемого. По информации Лепехина, Золотаревский стал первым подозреваемым по делу; прочие активисты пока проходят по делу свидетелями. Ранее сообщалось, что на допросы вызваны десятки человек.

ОВД-Инфо передает, что Лепехина не допускают и на допрос, несмотря на наличие адвокатского ордера.

Челябинск: активиста Золотаревского по отбытии 25 суток задержали по уголовному делу
Силовики идут на обыск к Борису Золотаревскому. Фото Александра Беляева, источник: zona.media

Дело о хулиганстве по факту несогласованной акции "Он нам не царь", прошедшей 5 мая, старший дознаватель ОП "Центральный" майор Ю. Спиридонова возбудила 11-го числа. Первоначально оно расследовалось по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти; до 5 лет колонии). Однако в дальнейшем дело переквалифицировали на часть 2 этой же статьи (те же деяния в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы либо связанные с сопротивлением представителям власти; до 7 лет). Такие дела предполагают проведение уже не дознания, а следствия.

В публичное пространство информация о деле попала 25 мая, когда обыск по нему прошел у активистки Карины Куприяновой. Вопреки нынешнему заявлению Лепехина, тогда сообщалось, что Куприянова проходит по делу именно как подозреваемая, а не как свидетельница.

Тогда же силовики явились с обыском к другому оппозиционеру - Искандеру Тагаеву. Однако этого активиста дома не застали.

Позже стало известно, что 25 мая прошел и у активиста Дмитрия Деминенко. Затем его допросили в статусе свидетеля; в частности, силовиков интересовал погон, якобы сорванный на акции у начальника УМВД по Челябинской области Сергея Миронова.

Во вторник стало известно, что обыск по делу прошел и у Золотаревского. Как теперь пояснил "Медиазоне" адвокат Лепехин, в действительности обыскивалась не квартира Золотаревского, как в среду, а жилище его родителей.

Утверждалось, что там нашли больше 100 книг свидетелей Иеговы, а также некое фото, на котором оппозиционер изображен с одним из лидеров "данной организации". УМВД по Челябинской области заявляло также, что при обыске обнаружили некие "документы и сертификаты, подтверждающие членство в запрещенной религиозной организации".

Изъятую литературу направили на экспертизу. Не исключалось, что против Золотаревского откроют дело об экстремизме.

Утверждалось, что оппозиционер представлял в военкомат справку о своих религиозных убеждениях (свидетели Иеговы отказываются служить в армии). Возможно, этим и объясняется присутствие чиновников военкомата при задержании активиста в среду.

Между тем в интернете было опубликовано постановление майора Спиридоновой о возбуждении дела о хулиганстве. Как выяснилось, оппозиционерам по этому делу вменяется скандирование лозунгов "Путин - вор", "Раз, два, три - Путин, уходи" и "Дубровского в отставку" (Борис Дубровский - губернатор Челябинской области). Эти лозунги, как утверждается в постановлении, "транслировались на постоянной основе по средствам уличного радио".

Всего на акции 5 мая в Челябинске было задержано 185 человек. Нескольких оппозиционеров отправили под административный арест. Золотаревский был арестован еще вечером 5-го числа; ему вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий). До 23 мая оппозиционер держал в спецприемнике голодовку протеста.

Золотаревский известен также как активист движения "СтопГОК", выступающего против постройки под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината. 2 апреля в Екатеринбурге у штаб-квартиры "Русской медной компании" Золотаревский и еще один активист, Михаил Урванцев, были побиты охранниками, когда прибыли провести пикет против постройки ГОКа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минэнерго Грузии определило зоны для возможного строительства ветровых электростанций Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Бесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн Кудрин о неминуемом обвале рынка нефти Документация для предприятий

Лента публикаций