Читинец Краснояров, совершивший ряд расистских убийств, получил пожизненный срок

03.07.2018 14:05 21
Читинец Краснояров, совершивший ряд расистских убийств, получил пожизненный срок

Евгений Краснояров. Источник: zab.ru

Судья Забайкальского крайсуда Игорь Лобынцев на основании вердикта присяжных приговорил 45-летнего жителя Читы Евгения Красноярова к пожизненному сроку в колонии особого режима со штрафом 50 тысяч рублей по делу о восьми убийствах и семи покушениях, совершенных в краевом центре и пригороде в 2006-2016 годах. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Также Лобынцев удовлетворил гражданские иски потерпевших к Красноярову на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

Подсудимому вменялись пункты "а", "л" части 2 статьи 105 (убийство восьми лиц, в том числе по мотивам национальной ненависти), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "в", "е", "л" части 2 статьи 105 (покушение на убийство семи лиц, из которых один малолетний, общеопасным способом, в том числе по мотивам национальной ненависти), а также часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки).

Однако, передавало 29 июня "Забмедиа", коллегия присяжных назвала недоказанным мотив национальной ненависти. Таким образом, пункт "л" части 2 статьи 105 УК из обвинений Красноярову исключили.

В то же время присяжные признали подсудимого не заслуживающим снисхождения, что и дало судье возможность назначить ему пожизненный срок.

Сам Краснояров вину не признал.

Предварительные слушания по делу прошли 3 мая. Разбирательство по существу, начавшееся 28-го числа того же месяца, заняло, включая обсуждение последствий вердикта и оглашение приговора, 12 заседаний.

Согласно фабуле дела, орудиями преступлений были травматический пистолет Иж-79 ("Макарыч"), приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров, и автомат Калашникова. В июле 2006 года, говорится в приговоре, у развязки дорог Чита - Хабаровск и Чита - Забайкальск Краснояров убил из пистолета двух торговцев фруктами. В мае 2013-го в поселке Песчанка он расстрелял из автомата пятерых человек; четверо - двое граждан Узбекистана и двое россиян - погибли, пятый выжил. В ноябре и декабре того же года Краснояров дважды нападал с пистолетом на таджиков - торговцев фруктами в самой Чите. Оба выжили лишь случайно. В первых числах января 2014-го в краевом центре преступник четырьмя выстрелами из пистолета в упор убил на месте таджика - продавца фруктового киоска. Наконец, в июле 2016 года во дворе дома в Чите Краснояров в результате ссоры застрелил из пистолета байкера Романа Чипизубова.

Кроме того, в июле 2012 года в Чите обвиняемый поджег коктейлями Молотова частный дом цыганской семьи. Когда жильцы начали тушить огонь, он расстрелял их из пистолета. Хозяин дома получил ранение в шею, а его 11-летняя дочь - в руку.

СКР вменял Красноярову также пункт "б" части 4 статьи 162 УК (разбой в особо крупном размере). Однако в суде это обвинение не рассматривалось; вероятно, прокуратура его не утвердила и следственному ведомству пришлось исключить его из дела.

Задержали Красноярова в августе 2016 года. СКР заявлял, что у себя на работе, а также в лесу обвиняемый обустроил схроны, где были найдены два автомата Калашникова, два приспособленных для стрельбы боевыми патронами "Макарыча", боевые пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12-го калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями и множество патронов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тендеры Узбекнефтегаза и Нефтегазинвеста в июне 2017 г. Номенклатура позиций продукции большая Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Импортные напитки по самым низким ценам Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

Лента публикаций