«Дело 9 сентября»: Федосеева хотят отправить на принудлечение в психбольницу

07.02.2019 17:46 1

«Дело 9 сентября»: Федосеева хотят отправить на принудлечение в психбольницу

Виктору Федосееву, арестованному по делу о нападении на полицейского во время московской акции 9 сентября прошлого года против пенсионной реформы, грозит отправка на принудительное лечение в психбольницу специализированного типа. Об этом сообщает "МБХ-медиа".

Такая мера рекомендована в заключении психиатрической экспертизы, проведенной в ходе следствия. Медики утверждают, что на момент вмененного Федосееву нападения он "не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". Кроме того, заявляют психиатры, обвиняемый вследствие грубых изменений психики не мог и до сих пор не может осознавать, что именно происходит во время следствия, и самостоятельно реализовывать свои процессуальные права и обязанности.

"В силу возможного ухудшения его психического состояния в психогенной для него ситуации участие Федосеева в судебно-следственных действиях является нецелесообразным", — цитирует текст заключения телеграм-канал "Правозащита "Открытки".

Из публикаций, однако, до конца не понятно, рекомендуют ли психиатры отправить Федосеева на лечение с тем, чтобы потом продолжить следствие, или же они предлагают завершить следствие и отправить дело в суд с ходатайством о применении к политзеку принудительных мер медицинского характера.

В среду Тверской райсуд Москвы продлил Федосееву и второму фигуранту дела, Василию Костылеву, сроки содержания в СИЗО еще на месяц — до 9 марта.

25-летний Федосеев — уроженец Хабаровска, имеющий там временную регистрацию. 36-летний Костылев — инженер-строитель из поселка Ильинское Раменского района Подмосковья, ранее участвовавший в ряде несогласованных акций протеста. Обоим вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии.

Во время разгона акции 9 сентября на Большой Дмитровке Федосеев попытался помешать задержанию Костылева и также был схвачен. При задержании полицейские сильно избили Федосеева, и от ударов по голове он частично потерял память, забыв свой московский адрес.

11 сентября обоих задержанных отправили в СИЗО. Федосееву вменили нападение на полицейского Курбанова, Костылеву — на полицейского Павлова и росгвардейца Крыжова.

В конце того же месяца был задержан еще один фигурант дела — Иван Беляков. Ему вменили ту же часть 1 статьи 318, однако судья арестовать Белякова отказалась. Этот фигурант признал вину в том, что, увидев, как силовики избивают лежащего демонстранта, схватил полицейского одной рукой за дубинку, а другой оттолкнул так, что удар пришелся в каску. "Отпираться никакого смысла не было", — пояснил Беляков. 18 декабря его осудили в особом порядке к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ушаков: РФ и США могут стать на путь восстановления утраченного доверия Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Германия начала выводить войска из Турции Проявления острой крапивницы Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей

Лента публикаций