Дело «Нового величия»: фигурантам предъявляют окончательные обвинения

01.02.2019 10:09 3

Дело «Нового величия»: фигурантам предъявляют окончательные обвинения

Столичный главк СКР завершает следствие по делу "Нового величия", предъявляя фигурантам обвинения в окончательной редакции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ольгу Карлову, адвоката фигурантки Анны Павликовой, которой окончательное обвинение предъявили в четверг.

Квалификация действий, вмененных 18-летней Павликовой, осталась прежней. Ей инкриминированы сразу две части статьи 282.1 УК — 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

"Мы абсолютно не изменили точку зрения, в нашей позиции ничего не изменилось — Анна вину не признает", — заметила Карлова.

Адвокат добавила, что обвинение в окончательной редакции уже предъявлено и еще одному из 10 фигурантов дела — кому именно, в публикации не уточняется.

По делу оппозиционного сообщества "Новое величие" проходит преимущественно молодежь. Всем, как и Павликовой, с самого начала были вменены части 1, 2 статьи 282.1 УК.

Задержания по делу прошли 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков (основной фигурант), Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин были отправлены в СИЗО. Там же пять месяцев провели несовершеннолетняя на момент задержания Павликова и Мария Дубовик; в середине августа девушек в результате достаточно масштабной общественной кампании перевели под домашний арест. Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергей Гаврилов находятся под домашним арестом с самого начала преследования. Последний раз меры пресечения всем фигурантам продлили до 12 марта.

Крюков с 11 сентября по 12 октября держал в СИЗО голодовку протеста (сначала полную, а с 18 сентября — частичную: он пил чай, что правилами полной голодовки не допускается).

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и еще об одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой Пшеничниковой, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у доносчицы нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

В начале прошлого месяца появилась информация, что две из четырех экспертиз, проведенных по делу, не обнаружили экстремизма в документах сообщества. Так, авторы одной из экспертиз указали, что, хотя политическая программа и листовки "Нового величия" имеют целью информирование граждан о деятельности группы и критику путинского режима, они не содержат ни призывов к насилию, ни его оправдания.

Ознакомившись с итогам исследования, руководитель следственной группы по делу старший лейтенант юстиции Антон Малюгин назначил новое исследование в другой организации. Выводы этой экспертизы были менее благоприятны для обвиняемых, чем заключение предыдущей. Указывалось, что устав "Нового величия", а также листовки "Путинскую шайку — долой" и "Освободим Россию от путинской оккупации" не исключают насилия, поскольку формируют у читателя "готовность действовать определенным образом, в том числе нарушать закон". Однако, отмечал адвокат Дубовик Максим Пашков, и такие выводы не в состоянии обосновать характеристику "Нового величия" как экстремистского сообщества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: в Европе сами себя пугают мифическими российскими угрозами В чем проблема низкой безработицы в США? Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Голикова: выявлено нарушений на 700 млрд рублей — цифра страшная В Эйндховене появится самодостаточный “солнечный” микрорайон

Лента публикаций