Дело о рейде в Буденновск: сроки Белялову и Маздаеву незначительно уменьшены

11.04.2018 16:03 2

Рамзан Белялов (слева) и Магомед Маздаев перед выступлениями с последним словом. Фото: kavkaz-uzel.eu

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда незначительно уменьшила сроки уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, осужденным к 15 и 13 годам общего режима соответственно по делу об участии в рейде отряда чеченской армии в Буденновск в 1995 году. О слушаниях, прошедших 10 апреля, в среду сообщили "Кавказский узел" и "Кавказ.Реалии" со ссылками на ряд прокремлевских СМИ.

Срок 60-летнему слесарю Белялову уменьшен до 14 лет 9 месяцев, а 42-летнему водителю Маздаеву - до 12 лет 10 месяцев общего режима.

Сами осужденные, как и их адвокаты, настаивали на оправдательном решении.

В последнем слове на слушаниях в ВС Маздаев пожелал всем судьям и прокурорам, чтобы они "столько же - не больше, не меньше, - как я, провели (в заключении. - Ред.), а их дети скучали так же по ним, как скучают наши".

Белялов к этому пожеланию присоединился.

Оба осужденных заявили о необходимости обратиться с жалобами в ЕСПЧ.

Приговор по делу вынесла 13 декабря 2017 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Вячеслава Корсакова. Оба фигуранта были объявлены виновными по пункту "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку) и части 2 статьи 209 УК (участие в банде). В то же время судьи за истечением сроков давности прекратили преследование обвиняемых по части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников, повлекший тяжкие последствия), а Маздаева - также по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков).

При этом, однако, Белялову дали точно такой срок, которого в прениях запрашивал прокурор Александр Шавелько. Срок Маздаеву оказался несколько ниже запрошенного - Шавелько требовал для него 14 с половиной лет.

Адвокат Маздаева Ильяс Тимишев отметил, что во время рейда в Буденновск действовал УК РСФСР, тогда как фигурантов осудили по УК РФ. "Суд применил обратный закон!" - заключил юрист.

Маздаев был задержан в декабре 2014 года в Волгоградской области, где постоянно жил уже больше 10 лет. Полугодом позже - 2 июня 2015-го - в Гудермесе задержали Белялова. Вскоре СКР сообщил, что от дачи показаний оба арестованных отказываются, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Через некоторое время появилась информация, что Белялов с мая 1995 по февраль 1996 года (по другим данным - до декабря 1995-го) вместе с односельчанами - жителями аула Нижний Нойбер Гудермесского района - работал на стройке в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Башкирии. Отмечалось, что, вопреки заявлениям следствия, Белялов никогда не скрывался, жил в Нижнем Нойбере и работал в Гудермесе слесарем на железной дороге. В поддержку арестованного выступил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

На слушаниях в СКОВСе почти десяток свидетелей подтвердил, что Белялов во время рейда в Буденновск безотлучно находился в Башкирии.

Маздаев на допросе в суде рассказал, что в первой чеченской войне участия не принимал. В 1996-м, сообщил подсудимый, он устроился в Департамент государственной безопасности Ичкерии, однако после месяца-двух работы, 6 октября того же года, был задержан федералами в Ставропольском крае. Маздаев пояснил, что группа из пяти ичкерийских силовиков, в которую входил он, разыскивала "КамАЗ", угнанный боевиками с предприятия, и не заметила, как выехала из Чечни на Ставрополье.

Полтора месяца Маздаев провел в пятигорском СИЗО. "Из Москвы приезжали следователи, спрашивали: "Где вы воевали, сколько убивали?" Никто о Буденновске не спрашивал", - заметил подсудимый. 22 ноября 1996-го Маздаева вернули в Чечню в рамках обмена пленными. Сразу после этого он уволился из ДГБ Ичкерии.

В конце 1999-го, после начала второй чеченской войны, продолжил Маздаев, он бежал с семьей в Ингушетию, в следующем году выехал в Турцию, а с 2002-го жил в Волгоградской области.

Подсудимый добавил, что действительно иногда курил марихуану, однако пакет, фигурирующий в деле, ему в декабре 2014 года подбросили при обыске силовики.

С Беляловым, рассказал Маздаев, он познакомился уже только после ареста. Содержащееся в деле утверждение о том, будто Белялов возглавлял отдел ДГБ Ичкерии в Гудермесе, Маздаев расценил как неправдоподобное. "Таких в ДГБ не брали! По его характеру и поведению я бы его сторожем на дверь вряд ли поставил", - заявил он.

14 июня 1995 года отряд чеченской армии под командованием Шамиля Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. От действий нападавших погибли 129 человек, в том числе девять детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

По делу о рейде осуждены десятки человек; еще несколько десятков объявлены в федеральный и международный розыск. Конкретные количества осужденных и разыскиваемых в разных сообщениях СКР называются различные.

С 27 декабря прошлого года коллегия СКОВСа под председательством Романа Сапрунова рассматривает еще одно подобное дело, по которому проходит 45-летний уроженец аула Ножай-Юрт Бадрудди Даудов. Он также вину не признает, указывая, что во время рейда в Буденновск "в (чеченской станице) Шелковской беженцем был".

В конце июля 2017-го появилась информация, что в Грозном задержан еще один предполагаемый участник рейда. Его имя не раскрывалось. Сообщалось, что, в отличие от Белялова, Маздаева и Даудова, задержанный дал признательные показания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оборудование для лабораторий Как реставрировать отечественный мотоцикл Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров Как искать таланты для своей компании? Kinder Morgan затеяла крупнейшее IPO в Канаде ради нефтепровода Trans Mountain

Лента публикаций