Для главаря тамбовских Барсукова запросили полтора года в дополнение к 23-летнему сроку

13.03.2019 8:16 0

Для главаря тамбовских Барсукова запросили полтора года в дополнение к 23-летнему сроку

В прениях сторон по четвертому делу главаря тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), уже отбывающего срок 23 года строгого режима, прокурор потребовал для подсудимого 14 с половиной лет колонии. О заседании, прошедшем в понедельник, поздно вечером того же дня сообщил "Коммерсант".

С учетом частичного сложения наказаний суммарный срок прокурор для Барсукова запросил равным 24 с половиной годам строгого режима, то есть на полтора года больше назначенного предыдущим приговором.

Для другого авторитета тамбовской группировки — Вячеслава Дрокова — обвинитель потребовал 14 лет колонии, а с учетом частичного сложения этого срока с ранее назначенным 20-летним — 21 год строгого режима.

Как уточнил Интерфакс, приговор будет вынесен 20 марта.

Дело рассматривает с марта прошлого года судья Куйбышевского райсуда Петербурга Артем Королев. Процесс занял несколько десятков заседаний. Всего в деле девять обвиняемых.

Барсуков и Дроков — основные фигуранты. Им вменены часть 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) и целый ряд эпизодов, квалифицированных по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), части 3 статьи 30 — части 4 статьи 159 (покушение на это же преступление) и части 2 статьи 291 УК (дача взятки в значительном размере).

Обвиняемым инкриминирован рейдерский захват ряда петербургских предприятий. В их числе Петербургский нефтяной терминал, кондитерская фабрика им. Крупской, отель "Санкт-Петербург", фирма "Игристые вина". Согласно фабуле дела, на подготовку и организацию захватов Барсуков потратил не меньше 1 миллиона долларов.

Как писал "Робалт", Барсуков и Дроков вину не признают. В суде Барсуков отказался от дачи показаний.

Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, заявляя, что существование преступного сообщества обвинением не доказано.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Барсуков был вице-президентом Петербургской топливной компании. СМИ сообщали о связях криминального авторитета с Владимиром Путиным.

В ноябре 2009 и марте 2012 года Барсуков был осужден по делам и рейдерстве и вымогательстве. При этом в кассации из текста второго приговора исключили указание на то, что осужденный был главарем тамбовской группировки.

18 августа 2016-го Барсуков, Дроков и еще двое обвиняемых получили сроки за покушение на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийство его охранника.

В апреле 2014 года Михаил Глущенко, осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, в рамках сделки с прокуратурой назвал Барсукова заказчиком преступления. Однако по этому эпизоду уголовный авторитет привлечен не был.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победителей не судят: как одевались на кинофестивале в Каннах Играй и зарабатывай с удовольствием в Vulcan Original Как заработать этим летом? Пошлина на экспорт нефти из РФ в июле вырастет несмотря на падение цен

Лента публикаций