Фигурант второго «дела АВН» Горбатый освободился из-под домашнего ареста

16.07.2018 12:42 3

Вячеслав Горбатый. Кадр видео

Фигурант второго "дела Армии воли народа" Вячеслав Горбатый освободился из-под домашнего ареста. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого оппозиционера.

16 мая судья Хамовнического райсуда Москвы Марина Сырова продлила домашний арест Горбатого до 14 июня. Две недели спустя, 28 мая, тот же суд отправил оппозиционера на обследование в диспансер 1-й столичной психбольницы им. Алексеева, не продлевая при этом ему ареста.

12 июля Горбатый выписался по окончании обследования.

Теперь он находится под подпиской о невыезде.

В середине апреля следователь управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Фомин объявил о завершении следствия по делу Горбатого. Ожидалось, что материалы уйдут в суд, однако начальство Фомина потребовало провести дополнительное расследование.

Поскольку Фомин увольняется из СКР, доследовать дело должен другой чиновник.

Горбатый, 58-летний пенсионер из подмосковного города Черноголовка был задержан 23 января и на другой день отправлен под домашний арест. Первоначально оппозиционеру были инкриминированы часть 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и часть 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма). В феврале второе из этих обвинений с Горбатого сняли за истечением срока давности.

Согласно фабуле дела, активист возглавлял подмосковную ячейку инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!", которая, по утверждению СКР, продолжала деятельность запрещенной в 2010 году Армии воли народа, и как лидер ячейки собрал 143 тысячи рублей на деятельность группы. В редакции обвинения, направленной Фоминым для утверждения руководству, эпизоды дела датировались сроком с октября 2010 года, когда Армия воли народа была запрещена судом, по июль 2015-го — временем ареста фигурантов первого "дела АВН" Юрия Мухина, Валерия Парфенова и Александра Соколова. Таким образом, часть 2 статьи 282.2 УК Горбатому вменена в прежней редакции, предусматривающей до четырех лет колонии, а не до шести, как с 2016 года.

В январе сообщалось, что обвиняемый от дачи показаний отказывается.

28 марта 2016 года у Горбатого уже проводился обыск по первому "делу АВН", а 1 марта 2017-го — по второму делу. Во время второго обыска оперативники ЦПЭ угрожали активисту заключением в колонию.

Об открытии второго "дела АВН" стало известно еще в июне 2016-го. В соответствующем постановлении СКР заявлялось, что "на одном из собраний движения (ИГПР "ЗОВ". — Ред.) было принято решение о ежемесячных сборах с каждого члена движения по 100 рублей".

В первом "деле АВН" было четверо фигурантов. Через полгода после публициста Мухина (вскоре после отправки в СИЗО переведенного под домашний арест), компьютерщика Парфенова и журналиста и экономиста Соколова был арестован отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Все четверо — активисты ИГПР "ЗОВ". Оппозиционерам вменили часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, фигуранты продолжали деятельность АВН "под благовидным предлогом организации и проведении референдума" об ответственности президента и депутатов Госдумы, а кроме того, распространяли экстремистские материалы. Лидером группы "ЗОВ", так же как и ранее АВН, был Мухин.

10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, приговорил 68-летнего Мухина к четырем годам условно, Барабаша и Парфенова — к четырем годам общего режима, а Соколова — к трем с половиной годам общего режима. 21 декабря Мосгорсуд уменьшил Барабашу и Парфенову сроки до 3 лет 10 месяцев.

Никто из оппозиционеров вину не признал.

Известно, что Соколов отбывает срок в ИК-1 в Чебоксарах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия решает, в какую страну Европы пустить «Турецкий поток» Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома” ll Стратегический конгресс «Интегрированное управление разработкой нефтегазоконденсатных месторождений: лучшие практики» пройдет в Санкт-Петербурге Чартеры в Турцию по выгодным ценам Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве

Лента публикаций