«Коммерсант»: Для поддержки «Русала» правительство ограничит импорт алюминия

16.07.2018 11:42 3

Логотип "Русала"

Правительство планирует ограничить импорт алюминия для поддержки алюминиевой компании "Русал" олигарха Олега Дерипаски, попавшей под американские санкции вместе с другими структурами бизнесмена. Как сообщает "Коммерсант", такую меру предусматривает дорожная карта развития алюминиевой промышленности до 2023 года, утвержденная кабинетом министров.

План развития был утвержден на совещании 27 июня с участием вице-премьера по промышленности Дмитрия Козака и других чиновников, представителей "Русала" и иных "заинтересованных организаций".

Документ содержит ряд предложений по ограничению и снижению импорта алюминия. Одно из них — повысить к 15 октября пошлины на ввоз алюминиевой продукции выше уровня тарифов, который Россия приняла при присоединении к ВТО. Сейчас в рамках Евразийского экономического союза пошлины на ввоз продукции из алюминия составляют от 5 до 15 процентов. Изменение ставок необходимо согласовывать с другими членами ЕАЭС, однако Москва может временно изъять их из единого таможенного тарифа.

Кроме того, предлагается запретить государственные закупки отдельных видов иностранной алюминиевой продукции, а также лишить госсубсидий машиностроительные компании, приобретающие иностранный алюминий.

В прошлом году из стран ЕАЭС в Россию было ввезено 183 тысячи тонн алюминиевой продукции общей стоимостью в 930 миллионов долларов. Как заявляют в "Русале", потенциал импортозамещения составляет 500 миллионов тонн продукции из алюминия в год.

Компания Дерипаски — единственный в России производитель первичного алюминия. "Русал" экспортирует за рубеж около 80 процентов этого металла, произведенного в России.

Владельцы "Русала" пытаются добиться снятия с компании американских санкций. С этой целью Дерипаска вышел из ее совета директоров

28 мая "Коммерсант" сообщил, что правительство обсуждает предоставление льгот другой структуре Дерипаски — компании En+, объединяющей его промышленные активы. En+ — крупнейший акционер "Русала", после введения санкций Дерипаска уменьшил свою долю в компании до уровня ниже 50 процентов. Основные предложения касаются льгот на энергетическом рынке. En+ — крупнейший в России потребитель электроэнергии. Тремя дням ранее "Ведомости" сообщили, что эта фирма, зарегистрированная в офшоре на британском острове Джерси в Ла-Манше, обдумывает возможность перейти в российскую юрисдикцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти Игровые автоматы Вулкан Платинум: секреты Люди еще долго будут ходить пешком, и нуждаться в обуви Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes

Лента публикаций