Фигуранты дела АБТО Иванов и Мархай освободились по отбытии 8-летних сроков

21.03.2018 2:52 7

Андрей Мархай (слева) и Максим Иванов. Источник: geroivoli.com

Фигуранты дела Автономной боевой террористической организации Максим Иванов и Андрей Мархай 16 марта освободились из колоний строгого режима, полностью отбыв назначенные им восьмилетние сроки. Об этом в понедельник сообщил на своей ФБ-странице общественный активист Владимир Акименков.

28-летний Иванов содержался в ИК-4 в Томске, 26-летний Мархай — в ИК-8 в Улан-Удэ. В конце прошлого года обоим политзекам по представлениям фсиновцев назначили восемь лет административного надзора по выходе из колонии. Решение в отношении Иванова вынесла 24 ноября судья Кировского райсуда Томска Алла Палкова, решение в отношении Мархая — 20 декабря судья Октябрьского райсуда Улан-Удэ Жанна Болотова.

Основанием в обоих случаях стали обвинения в терроризме, по которым осудили политзеков. В мае 2017 года в статью 173.1 УИК (административный надзор) были включены поправки, которые предусматривают назначение такой меры всем осужденным по делам о терроризме и экстремизме, если предъявленные им обвинения предусматривают сроки более пяти лет.

Иванову согласно условиям админнадзора в последующие восемь лет надлежит дважды в месяц отмечаться в своем райотделе полиции. Кроме того, все это время ему запрещено без предварительного разрешения силовиков покидать свой район Москвы и пребывать вне дома с 11 вечера до 6 утра, если только отлучки не связаны с "официальной трудовой деятельностью". Наконец, все восемь лет Иванову запрещается посещать места массовых мероприятий и принимать в таких мероприятиях участие.

Условия, назначенные Мархаю, менее жесткие. Он может без разрешения силовиков перемещаться по всей Москве, а также по Подмосковью.

Нарушение ограничений чревато возбуждением дела по статье 314.1 УК (несоблюдение режима административного надзора), которая предусматривает до года колонии.

Мархай постановление судьи Болотовой не обжаловал, и 10 января нынешнего года оно вступило в законную силу. Иванов, как сообщалось осенью, намеревался подавать на апелляцию, однако в итоге этого также не сделал.

В ночь на 20 декабря 2009 года, в канун "дня работника органов безопасности", Иванов (прозвище Саймон) и Мархай (прозвище Доцент) приняли участие в акции "С днем чекиста, ублюдки!". Тогда пятеро молодых людей явились к отделу ФСБ по Юго-Западному округу столицы и бросили в здание коктейль Молотова. В результате поджога никто не пострадал, а материальный ущерб оказался незначительным.

Позже, 11 февраля 2010 года, один из участников этой акции, Иван Асташин, попытался взорвать самодельной бомбой автомобиль Lexus, припаркованный на Солнцевском проспекте Москвы. Однако мощности бомбы хватило лишь на то, чтобы у машины отлетел бампер.

Силовики начали фабриковать дело о терроризме. Его эпизодами наряду с этими двумя акциями стали вылазки, проведенные в 2009-2010 годах подмосковной группой Богдана Голонкова, который и придумал название "Автономная боевая террористическая организация". Эта группа совершила ряд поджогов опорных пунктов милиции, а также торговых точек, принадлежащих кавказцам. В ходе акций Голонкова и товарищей тоже никто не пострадал. При этом члены групп Асташина и Голонкова до открытия дела знакомы между собой не были.

В марте 2010 года Иванова и Мархая задержали. Они написали явки с повинной, дав показания как на себя, так и на остальных участников акции "С днем чекиста, ублюдки!". В суде оба дезавуировали свои показания. Иванов пояснил, что следователь перефразировала его слова, сам он с протоколом ознакомлен не был, а адвокат при допросе отсутствовал. Мархай сообщил о давлении оперативников, высказывавших угрозы по адресу его родителей. Часть показаний, пояснил обвиняемый, он выдумал, а другую дал под диктовку силовиков.

Приговор по делу АБТО вынесла 12 апреля 2012 года коллегия Мосгорсуда в составе Павла Мелехина (председательствущий), Татьяны Соловьевой и Сергея Иванова. Как Иванову, так и Мархаю дали 10 лет строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный организованной группой). Другие фигуранты получили от 3 лет условно до 13 лет строгого режима.

23 июля 2012 года Верховный суд уменьшил сроки некоторым из осужденных. В частности, сроки Иванову и Мархаю сократили до восьми лет. 11 декабря 2013 года президиум Верховного суда также несколько смягчил приговоры части фигурантов, но Иванова и Мархая в этот раз смягчение не коснулось.

Между тем 28 июня 2013 года Мосгорсуд запретил АБТО, объявив ее террористической организацией.

Так же как и ряд других осужденных по делу, Иванов и Мархай включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Все банковские счета фигурантов этого списка блокируются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами Бесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн Guardian: Трамп собрался пойти на уступки Путину на саммите G20 Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян

Лента публикаций